趁阳光正好,一起去海口赏鸟!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

大海青山看太多审美疲劳了?其实,来海南不再需要拘泥于自然山海间,你还可以选择去海口观鸟~

湿地是最富生物多样性的生态系统,是物种的基因库,鸟儿是湿地中不可或缺的一环。海口作为全球首批国际湿地城市,有不少湿地都是观鸟的好去处,今天就给大家介绍一下海口的赏鸟佳处。

白沙门公园

推荐理由:城市公园,环境优美,鸟类众多

海口白沙门公园位于海南岛的北端,因公园中部的红树林湿地生态园以及高大稠密的林木,吸引了不少候鸟前来越冬或过境时在此停留。

据海南观鸟会不完全统计,公园里有鸟类130种,其中留鸟46种,候鸟84种。公园中有拖着长长尾巴的紫寿带,鸟中颜值最高的仙八色鸫,把黄黑白搭配的最好看的黄眉姬鶲,以及各种你分的清分不清的柳莺。

白沙门公园由于环境优美,鸟类种类多、密度大,已经成为海口市区最佳的拍鸟和观鸟场所之一。

海南大学东坡湖

推荐理由:交通方便,可以同时感受自然和校园气息

东坡湖位于海南大学东门,为纪念流放海南的苏东坡先生而命名。从2005年开始,海大陆续从东寨港引进海桑,海莲等红树林树苗。如今,这些红树长势很好,枝繁叶茂、连片成林,变成了鸟儿的天堂,成了海南大学校园里独特一景。

带上望远镜,对着湖面和湖中的红树林仔细观察,你会发现许多美丽的生灵:大白鹭、小白鹭、牛背鹭、池鹭、绿鹭和苍鹭……

塔市湿地

推荐理由:最原始的生态美,鸟种类丰富而稀有

塔市湿地接连着琼州海峡,有着连片面积最大,景观最美的原生态红树林。有句话说:中国红树林看海南,海南红树林看东寨港,东寨港红树林看塔市。海水退去后,泥滩裸露出来,留在光滩上的鱼虾尽情的舞蹈。得一提的是,在塔市还记录到过珍稀濒危鸟种黑脸琵鹭。

夏季有着鹭鸟在繁殖生息,冬季有成千上万的候鸟在越冬觅食。什么时候去都会有不同的收获。

需要注意的是,塔市湿地位于东寨港保护区,远离市区,需要自驾才能前往。

海口还有很多没有介绍到的观鸟点,比如万绿园,金牛岭公园以及五源河湿地公园等等,都是观鸟的好地方。

海南现在的气候很舒服,阳光正好,微风不燥,赶快趁着好天气去赏鸟吧~

分享: