意大利华人开理发店需守法 应通过正规渠道获资质

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 中国侨网11月2日电 据意大利《新欧洲侨报》报道,在意大利生活,理发是每个人生活中必不可少的一部分,但意大利人开的理发店价钱贵不说,还要提前预约,且男女有别。自意大利政府准许移民可以从事美容美发行业以来,华人理发店便迅速开遍全意大街小巷,成为华人发展的一个新领域。但意大利同行常常指责华人从业者存在不正当竞争行为,警方针对华人理发店的检查也从未间断过,是凑合着做下去,还是借此机会不断提升守法经营,成为摆在每一个华人从业者面前的选择题。

在意大利无论是从事理发还是美容行业,都需要获取相关的从业资格证。很多华人因语言不好,遂通过旁门左道获取理发证,有的甚至干脆持假证上岗企图蒙混过关。一些中介抓住这种心理,抛出“快速办理,一个月出证”等诱人信息吸引人们前去买证。

理发证不合规,自然为经营埋下隐患。2017年5月,意大利热那亚华人美容理发师们摊上了大事。当地警方在进行检查时发现,不少华人理发店的理发证是由西西里岛或普利亚大区和翁布里亚大区颁发的,但这些华人大多却不懂意大利语,甚至连最基本的理发术语也不会,从而引起警方的高度怀疑,遂对这些华人理发师展开深入调查,最后发现他们的理发证全都是假的。其中28名涉事华人不仅遭到罚款,还受到警方的起诉。类似情况在Bologna也曾发生过,当时警方曾查出数十名持假证上岗的华人理发师,由此成为轰动一时的假证窝案。

根据意大利法律的规定,美发上岗证课程一共要读满2100小时。之后要读美发经理证课程,一共要 900小时,只有满足这些课时才能参加考试。所以,华人朋友要想开理发店,一定要遵守当地法规,通过正规途径获取美发上岗证方才是正道。

分享: