中领馆提醒赴澳中国游客注意海岛游及水上活动安全

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网11月3日电 据中国驻布里斯班总领事馆网站消息,澳大利亚进入夏季,水上活动吸引更多中国游客。近日,有中国游客在海边游泳场溺水身亡。驻布里斯班总领馆特别提醒中国公民夏季注意海岛游及水上活动安全。

文章摘编如下:

昆士兰作为澳大利亚的阳光之州,以闻名遐迩的大堡礁以及黄金海岸等海岛沙滩景点吸引了越来越多的中国游客。在澳大利亚进入夏季以后,参与海岛游以及各种水上活动的游客更是络绎不绝。鉴于海域天气变幻莫测及水上活动安全隐患多,近日,又有中国游客在海边游泳场不幸溺水身亡,酿成悲剧。驻布里斯班总领馆再次特别提醒领区内中国公民参加海岛游及水上活动时务必注意安全:

一、谨慎选择海岛游。选择正规旅游公司、供应商提供的游船服务及活动项目。出行前,确保购买相关保险,以应对各类突发事件。

二、参加海岛游,出行前请关注当地天气及海况预报,注意港口、码头发布的公告及警示,切勿冒险下海或是乘船出海。

三、乘船出海时,请仔细阅读游船上的安全提示,了解安全装备的使用方法,逃生出口等相关信息。

四、基于海况复杂,且海中游泳体力消耗大,切勿在不熟悉的水域随意下水游泳。游泳时,需慎谨行事,不可盲动,以免造成不幸。

五、凡海岸边有禁止游泳警示标识语的,严禁下海;天气情况差或风浪较大的海域,严禁下海;巨石多、暗涌多的海域,严禁下海;夜间海泳时如发生意外事故难以被人发现,风险较大,严禁下海;岸边无专职救生员的区域,即使海况适合,亦应谨慎下海,并穿戴救生衣具。

六、在公共泳池游泳时,应留意泳池边水深提示标识,并尽量选择在有救生员监护的泳池及时间段活动。在夜晚时段、光线条件不佳,或水温度低时,应谨慎下水。

七、未成年人从事水上活动时应有成年人陪护,避免在水中嬉闹造成溺水。通常0-5岁的未成年人或是不会游泳的未成年人应时刻有成年人在伸手可及的范围内陪护。6-10岁的未成年人,应有成年人在附近时刻保持视线可及,并做好施救准备。11-14岁的未成年人也应保证在成年人目视可及的范围内活动。

八、在海中,若有皮肤受伤出血情况,应立即上岸,否则因鲨鱼对血腥味特别敏感,可能会遭致攻击。若受到水母、海蛇等袭击,应立即登岸治疗。

九、海边浮潜活动对游泳人的专业技术要求较高,请谨慎参与,并按照要求做好各种防范措施,并严格在指定区域内活动。

十、患有心脏病、心血管疾病、高血压等慢性疾病或有晕车经历者,请谨慎参与任何水上活动,包括乘船赴远海观景等。在长途旅行后或身感疲劳的情况下,请勿参与任何水上活动。

中国驻布里斯班总领事馆郑重提醒旅昆中国公民和游客,进一步增强安全意识,提高自救能力。如发生意外,请及时拨打澳大利亚报警电话000求助,或拨打驻布里斯班总领馆领保求助电话:(07) 3012 8090。

分享: