敲黑板!中国释放扩大开放新信号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

讲话_副本.jpg

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(图据新华网)

中国国际进口博览会是习近平主席亲自提议并向世界宣布的。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海拉开大幕,习近平主席在开幕式上发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。在这个世界上首个以进口为主题的国家级展会上,作为全球货物贸易第一大国的中国,向世界释放了什么信号?

在演讲中,习近平主席向世界庄严承诺,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”举办中国国际进口博览会的重大意义由此而愈加彰显。举办中国国际进口博览会是中国基于改革开放四十年的经验,着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策。中国国际进口博览会立足中国、面向世界,彰显中国主动开放市场、构建开放型世界经济的主张;引领全球贸易治理,树立反映国际贸易发展趋势的风向标;促进和深化中国与世界其他地区间的经贸合作;以进口战略推进贸易强国建设,建设现代化经济体系;推进上海自由贸易港和服务贸易的示范高地建设,发挥辐射和带动效应。

在演讲中,习近平主席对经济全球化发展的形势作出了重要判断,对世界各国如何面向未来实现合作共赢阐明了中国主张。当前世界经济形势复杂多变,经济全球化面临一系列新挑战,全球经贸合作的动力和方式面临新调整。面对新形势新挑战,中国在国内发展中倡导创新、协调、绿色、开放和共享发展的新发展理念。在国际合作中,中国倡导各国坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。这一系列中国主张,将有力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

在演讲中,习近平主席阐述了中国推动更高水平开放、建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的坚定信心,并提出了激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境等进一步扩大开放的五大举措。这些举措是中国构建全面开放新格局的重要内容,很多举措已经在落实中,特别是博鳌论坛的提出的举措已经落地。同时,根据新的形势,这些举措有很多新的亮点,如激发进口潜力。当前,贸易保护主义对全球贸易带来一定的冲击,影响全球经济复苏进程。中国继续扩大开放,扩大进口,不仅保持了自身的稳定增长,也为全球经济发展提供稳定的需求保证。2018年前三季度,中国以美元计价的进口增长率达到20%。尤其值得一提的是,进博会本身就是落实五大举措的具体行动,丰富多彩的展会活动将激发进口潜力,带动贸易投资便利化、通关一体化,营商环境进一步改善,让世界分享看得见、摸得着的中国开放红利。

在演讲中,习近平主席对中国经济发展前景作出了重要判断。直面问题和风险挑战,习近平主席的讲话掷地有声:“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”当前中国经济发展中遇到的一些问题,都是前进中遇到的问题,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,这三个“没有改变”正是中国经济加快转入高质量发展轨道的信心与底气所在。

分享: