静远室书院书法公益讲堂走进中国毛笔文化之乡文港

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    11月3日,静远室书院书法公益讲堂一行走进华夏笔都、中国毛笔文化之乡·进贤文港,与当地的文化单位进行互动,,为文港带来了丰富的文化大餐。

据了解,静远室书院是以著名书法篆刻艺术家杨剑先生为导师的一个公益性书法篆刻学习团体,成立于2015年11月。学员来自浙江、湖北、江苏、江西、湖南、安徽等地,分布各行各业,在做好各自的本职工作同时,利用好业余时间,学习书法艺术。

    为了提高学员的水平和开阔眼界,每两个月拿出两天的时间集中学习,学习场地主要是在广丰吴俊发艺术馆,时间充足的话就安排走出去,感受不同地域的历史文化,所谓读万卷书不如行万里路。先后走进余干、常山、铅山、余杭、金华、进贤文港等地举办公益讲座,受到了各地领导和书友的欢热烈欢迎和高度评价。学员作品先后入展西泠印社,全国、全省书法作品多次并获奖。

根据安排,静远室书院书法公益讲堂在3日进行一整天的学习,4日参观文港笔市、李小平毛笔制作工艺、中国毛笔文化博物馆等。其间双维印泥有限公司董事长张维国详解印泥的用料、制作工艺、使用方法以及印泥的保养,并欣赏了其收藏的清代印泥。淳安堂主人李小平先生以《中国毛笔简史》为题,就毛笔的起源发展和流变,毛笔的用料要求、制作工艺等等结合欣赏其收藏的弥足珍贵的历代毛笔。

    杨剑老师一行在听了李小平老师的讲座后惊叹于他对毛笔的历史文化研究、毛笔的发展沿革,竟然研究的如此之深;参观了毛笔博物馆,惊叹于邹农耕先生对毛笔文物收藏之丰富、毛笔渊源之厚重。期间,恰逢三天一集(农历逢一、四、七)的毛笔集市日,毛笔大市场里面来自全国各地的交易人数之多,品种之全,完全出乎意料之外。

在邹农耕先生和李小平先生、张维国先生(双维印泥)等人的推动下,文港的文房事业已经由“技”进入“艺”和“道”的层面。“文笔风流”,其可谓也。从此对毛笔多了一份敬重!对毛笔制作者多了一份敬意!对书法多了一份敬畏!

静远室书院院长杨剑简介:

杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月生,江西广丰人。曾问学于胡润芝、傅周海、钱君匋、洪丕谟等先生,先后师从陈振濂、韩天衡先生。现为西泠印社社员、中国书协会员、江西省书协副主席、江右印社社长、上饶市文联副主席、上饶市书法家协会主席、吴俊发艺术馆馆长。 书法篆刻作品参加中国书协、西泠印社主办的第三届中国书法兰亭奖艺术奖等重大展览四十余次,荣获第二届国际书法大展银奖等。 2004年应泰国政府之邀,在曼谷成功举办书法篆刻展。

    杨剑老师一行参观文港文化用品市场
    杨剑老师一行参观淳安堂李小平工作室
    杨剑老师一行参观中国毛笔文化博物馆
(图文 / 孙礼云)
分享: