首届进博会即将闭幕,这些“黑科技”有没有亮瞎你的眼?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月10日,为期一周的首届中国国际进口博览会就要闭幕。

毫不夸张地说,在过去的一周,岛妹的朋友圈几乎已经被它刷屏。无论是奋战在一线的记者同行,还是平时完全不care科技的文艺小青年,甚至是你想象中八杆子打不到一起的七大姑八大姨,都纷纷去赶了个热闹。

第一天没去成?那就第二天第三天去呗;没有免费的门票?没关系,我可以自己去买票长见识啊!总之,拍照加小视频忙得不亦乐乎。可以说,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会在官方和民间人气都相当高了。

当然,撇去在民间的人气的不说,进口博览会对于当下中国的意义更是溢于言表的。正如习近平主席在贺信中提到的“举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措”。

毋庸讳言,今年以来,中国遭受了一定的内外压力。对内,经济发展迈入“三期叠加”的新常态,L型走势成为各界共识,经济下行压力很大;对外,美国挑起贸易战,指责中国“操纵汇率”“偷走美国就业机会”,中国产品在全球范围内寻找新市场。

在这个意义上,举行首届中国国际进口博览会,无疑就是对中国继续加大对外开放最好的注脚。而这次进博会,签约不断,中国已经成为世界第二大进口国。

那么,说了这么多,这场博览会到底有什么精彩看点?世界最先进的汽车点焊机器人,萌萌哒的咖啡机器人、透明的OLED屏……相信大家已经在此前的媒体报道中看到不少。在进口博览会步入倒计时之际,侠客岛带大家再回顾一下:

会飞的汽车

最经典的无疑要数来自斯洛伐克的会飞的汽车。喏,就是下面这样,名叫Aeromobil,周身以黄色和银色为主,单看长相,就已经能够嗅出些许“骨骼清奇”之处了吧?其实,除了炫酷的外表和形状,它最大亮点是能“变身”,类似《变形金刚》里的汽车人大黄蜂。

它可以在3分钟内变身,汽车模式最高时速达160公里,飞行模式最高时速可达360公里。

在工作人员的现场演示中,记者看到,Aeromobil从汽车形态切换到飞行模式时,车门打开,逐渐演变为更长的两侧机翼,汽车尾部变成竖立的尾翼。飞行模式下,Aeromobil看起来就是一架小型固定翼飞机。

身价两亿的直升机

说完了会飞的汽车,再来看一款真正的飞机。如果一定要用一个词来形容这架飞机,那么恐怕“贵”排第一,没有词可以排第二了。

据工作人员介绍,AW189型直升机单体价值达到了2亿元人民币,是目前最新型的高性能8.6吨级超中型双发直升机,满载最大巡航速度287公里每小时,最大航程超1000公里。作为展馆中当之无愧的“吸睛王”,可以说它的周边的人流几乎就没有消失过。

当然,除了贵,这架AW189直升机的载客量也非常值得关注,“客舱最多可搭乘18人左右。”工作人员称,海上通勤、搜救、执法等各种复杂环境下作业,AW189直升机都可灵活应用无障碍。

乒乓球陪练机器人

人工智能、大数据时代,“人机大战”逐渐成为一个流行趋势。最经典的,自然要数阿尔法狗大战世界著名棋手柯洁、李世石等。不过,阿尔法狗可能会让你输得痛哭流涕,但是这款由日本公司制造的For pheus却能让你在快乐运动中,不断精进自己的乒乓球技术。

它的原理呢,主要就是通过马达系统来控制摆动一个机械臂,然后其内置运动控制器可以告诉机械臂如何击球,并且在千分之一秒内提供时间和方向上的建议,每分钟可最多发球80次。

不仅如此,通过对球的轨迹进行分析、判断对手的能力后,机器人还会不断调整击球的角度和力度,争取做到与对手匹配,可以说是非常神奇了。

不知道,如果早有这款机器,日本著名乒乓球运动员福原爱,还会不会来我大东北学打乒乓球?

当然,以上列举的只是几千件展品中的冰山一角,事实上,这场筹备达一年之久的博览会处处皆是心思和亮点,尤其是一些不大常见的“黑科技“,创造了一批世界之最。

比如,医疗器械专区,全世界最小的心脏起搏器——胶囊大小、全世界最薄的血压仪——仅25毫米、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品……

全世界最小的心脏起搏器

还有德国雄克(SCHNK)公司带来的SVH仿人五指机械手,可以精细到拿一一根针,或者手取钥匙;

而在汽车展区,大众、奥迪、保时捷、宾利、兰博基尼将展示最前沿的自动驾驶、互通互联和数字技术。

GE的发动机

无人驾驶概念车

在此基础上,现场参展企业的订单成交量也是蹭蹭往上涨,看到了中国市场的巨大潜力。世界著名工业品牌英格索兰相关负责人就表示:中国市场本身很大,而且还在不断增长,最关键就看企业愿不愿意针对中国市场的需求,不断投入资金和技术。

在本届中国国际进口博览会开幕式上,习总曾以“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”来比喻中国经济与当下逆全球化浪潮的关系,赢得阵阵掌声。如何破解狂风骤雨,如何让大海回归本有的活力?相信,首届中国国际进口博览会会带来答案。

来源:成都商报、澎湃新闻、中国日报网、中国基金报、文汇报等

分享: