中国环四川国际自行车联赛在南充营山鸣枪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 11月11日,伴随一声枪响,2018·中国环四川(营山)国际自行车联赛在南充市营山县拉开帷幕。四海宾朋汇集千年营山,享受激情与速度的视觉盛宴,欣赏美丽的田园风光。

该联赛由四川日报全媒体集群、四川自行车运动协会和营山县政府共同主办,是继今年4月以来分别在宜宾翠屏、宁南南丝路、昭觉谷克德、广安武胜4地成功举办后,四川迎来的第5场自行车联赛。

本次比赛共有来自12个国家和地区、共计360多名选手参赛,其中外籍选手27名,比赛分4个竞赛组别进行,分别为公路精英组、男子山地公开组、女子山地公开组以及大众骑游组等。

竞游山水田园城

“8”字赛道展现大美营山

11日晨9点整,一声响亮的比赛鸣枪响彻营山上空,如离弦之箭,来自法国、俄罗斯、哥伦比亚、以色列、乌兹别克斯坦等国内外专业自行车选手迅速冲出,沿着美丽赛道快速骑行。车轮飞转,带着嗖嗖风声,一座颇具现代化风貌的城市映入选手眼前。

本次比赛的赛道呈一个“8”字形,全程56公里,全部在城区。营山县奥体中心新时代广场是赛事的起始点,赛道途径营山县一环路、白塔公园、芙蓉大道、永安大道、滨河公园等地。骑行在营山县城,一条条街道绿树成荫,一片片绿地花草相映,一座座公园装点在美丽的山水之中。观众们观看比赛的同时,尽享营山公园、滨河和新城区美景。

让绿成为城市的底色;让山成为城市的脊梁;让水增添城市的灵气;让田园成为城市的记忆。这是营山的城市理念。

随着比赛的展开,一时间,营山“8”字赛道上靓丽的风景,群雄逐鹿,奔向生态宜居美好营山的美丽画卷,通过100多家媒体迅速传到世界各地,多视角、多形式地展示在世人面前。2018中国环四川(营山)国际自行车联赛,用国际视角,展现产业振兴、文化铸魂的新营山。

“和前几次联赛不同,营山联赛在主城区举行,观众可视度更高。”在现场的亚洲自行车锦标赛冠军吴丹说。“这个赛道非常有现代气息,骑行其中,营山县城的风貌尽收眼底。”“比赛后,我要去看营山的美景、品营山的美食。”运动员们纷纷表示。

“加油、加油!”“快冲,冲啊!”“快看,第一名运动员过终点,获得冠军了!”

“双11”这个特别的周末,在营山县城,是一个愉快的盛会。游客和市民们自发围在赛道两旁,兴高采烈观看比赛,不时为选手的出色表现喝彩,激情满怀地为场上选手呐喊助阵。

经过激烈角逐,来自中国台湾的选手朱梵心,以1小时11分13.239秒的成绩获得男子公路精英组冠军;来自“泸州竞技队”的选手陈鹏,以23分57.017秒的成绩获得男子山地公开组冠军;来自“重庆快客车队”的选手何艳,以30分17.334秒的成绩获得女子山地公开组冠军。

领奖台上喷薄而出的庆祝香槟,引得运动员和观众一阵又一阵热烈欢呼,将现场气氛推向高潮。

创建自行车运动品牌

体育强县培育经济增长点

营山县自然景观有省级森林公园望龙湖、翠屏公园、西月湖公园。人文景观有骆市陵园、红九军政治部遗址、回龙塔、舍利塔、龙兴寺,自然景观有古生物化石遗址“营山剑龙”、“小蓬恐龙”、三元硅化木化石群等。尤其是太蓬山,集秀、奇、雄、峻于一体,自隋唐以来,与峨嵋山齐名,有“太蓬仙迹”之称。

在如此美丽的地方举办一场美丽的赛事,本次比赛的第一枪,就吸引了观众的眼球。

今年以来,营山按照南充市“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的“1+3”战略决定和“当好融渝发展排头兵、打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地”的发展定位,以重点抓好“十件大事”为突破,加快建设特色鲜明的中等城市,积极争创全市经济副中心。这为纵深推进有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县建设,标定了历史方位、擘画了发展蓝图、明确了前行方向。

2018·中国环四川(营山)国际自行车联赛的成功举办,将为营山建设有影响力山水田园城市和川渝合作示范县、争创南充经济副中心提供强大动力。

近年来,营山县积极响应国家全民健身战略,大力创建自行车运动品牌和训练基地,培育体育产业、发展体育事业。国际马拉松赛的帷幕刚刚落下,又鸣响了环四川自行车赛的枪声。同时,还承办中国BMX自行车联赛总决赛、锦标赛,吸引世界各地自行车专业运动员、骑行爱好者和体育健将参赛。自行车奥运冠军宫金杰、亚洲冠军吴丹、乒乓球世界冠军马琳友情出场,现场指导,推动该县创建自行车赛事名牌和体育强县。

新闻多一点:

中国环四川国际自行车联赛是四川境内举办的一场世界级专业自行车赛事,是由“四川日报全媒体集群、四川自行车运动协会和各分站赛举办地政府”共同主办,旨在打造高质量体育文化精品工程,在推广全民健身运动的同时助推地方体育旅游经济发展。举办自行车赛事,将把运动元素注入城市气质,全方位带动城市营销,让城市品牌、旅游产业、文化产业和体育产业提档升级,提升四川在大型体育赛事中的国际地位,促进赛事举办地相关产业事业发展,增强其国际知名度、美誉度、影响力。

(编辑 艾伦)

 

 

分享: