意大利法院裁定罗马市长拉吉无罪 避免罢官危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网11月12日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间9日,意大利地方行政法院做出裁决,认定检方对罗马市长维吉尼亚•拉吉(Virginia Raggi)在政府人事安排问题上,涉嫌向共众说谎的指控无效。法院经合议庭审议,认为检方对罗马市市长拉吉的该项指控,不存在涉嫌犯罪问题。

据报道,当地时间10月27日,意大利罗马民众举行大规模抗议示威活动,指责罗马市长拉吉不作为,要求拉吉立即辞职下台。而在此前意大利检方曾指控拉吉在人事安排上涉嫌向共众说谎。

意大利检方指控拉吉所任命的罗马市旅游局主官雷纳托•马拉是通过私人关系获得了政府职务。检方在调查中曾发现,马拉的弟弟雷纳托•拉菲尔是拉吉的助手。

2016年,37岁律师出身的拉吉以五星运动党的身份,在第二轮罗马市长选举投票中,以67%的高投票率胜出,成为了罗马2500年来首位女市长。五星运动党党章规定,如果该党党员在政府任职期间,被法院认定有犯罪行为,必须立即辞职。

报道称,意大利法院裁定拉吉在政府人事安排问题上未涉嫌犯罪,不仅化解了拉吉被迫辞职的危机,而且也让五星运动党逃过了一场政治危机。

分享: