“甬”立潮头 合力兴甬  “宁波帮•帮宁波”系列活动本周举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者从12日上午宁波市委、市政府召开新闻发布会获悉,以“甬”立潮头、合力兴甬为主题的世界“宁波帮•帮宁波”发展大会等系列活动将于11月15-17日举行,旨在把“宁波帮•帮宁波”的这块金字招牌擦得更亮。

宁波市委、市政府12日举行新闻发布会,宣布将于15日至17日举办“宁波帮•帮宁波”发展大会等系列活动

1984年邓小平发出了“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波!”的号召,掀起了海内外“宁波帮”帮宁波,服务家乡、报效桑梓的热潮。宁波市委副秘书长胡杰表示,此次系列活动是纪念改革开放40周年的重要行动。宁波是中国首批对外开放城市,在改革开放的大潮中取得了辉煌的发展成就,实现了历史性的跨越发展。这次集中举办一系列重大活动,就是营造浓厚氛围,隆重纪念改革开放40周年,向全社会昭示宁波高举新时代改革开放大旗的信心和决心。

“宁波帮”是浙商的杰出代表,是彪炳史册的中国著名商帮。帮宁波人士是宁波发展的重要力量。一直以来,广大“宁波帮”和帮宁波人士为宁波改革开放和现代化建设作出了重要贡献。举办这次活动,主要目的就是联络联谊,交流信息,促成合作,进一步弘扬“宁波帮”优良传统,集聚“宁波帮”和帮宁波人士巨大能量。

宁波市委统战部常务副部长叶苗介绍说,“宁波帮”对宁波市经济社会发展贡献巨大。数据显示,在捐赠方面,从1984年到2017年,仅海外“宁波帮”人士就向宁波捐赠4137笔,总捐资额20.07亿元人民币,在宁波市医疗卫生文化教育等公共事业发展、培养各类急需人才以及优化发展环境等方面作出了积极贡献。在投资方面,从1984年至2017年,宁波市引进侨资企业8100余家,总投资约509亿美元,实际利用外资157.2亿美元,其中大部分资金来自“宁波帮”人士的投入。“本次大会将有50多个事关宁波长远发展的新项目即将签约,可以说这是一次“含金量”很高的大会。”

宁波大学就是由以包玉刚为代表的海外宁波籍乡贤捐资助建的。

    本次世界“宁波帮•帮宁波”发展大会等系列活动有5大主题活动,包括世界“宁波帮•帮宁波”发展大会、包玉刚先生诞辰100周年纪念大会、甬港经济合作论坛、甬商峰会、宁波经促会成立30周年纪念座谈会。

甬港经济合作论坛召开

宁波市侨办主任顾正为表示,将于15日下午开幕的甬港经济合作论坛,从2002年举办首届论坛至今促进了宁波与香港在经济、教育、科技、文化、卫生、现代服务业等多领域交流合作,内涵不断丰富、领域不断拓展、影响力不断扩大,为甬港合作增添了更多发展空间。今年甬港经济论坛的主题是““同心共向新时代”,“我们期望在更高层次、更宽领域、更大范围推进交流合作、实现互利共赢。借助论坛平台,甬港两地今后可以在对外开放、产业转型、人才交流等方面深化合作。

据统计,历届甬港经济合作论坛共签约合作项目258个,总投资额约255亿美元。截止2018年9月,宁波有港资企业6834家,合同利用外资 559.28亿美元,实际利用外资 285.87亿美元;宁波在香港设立境外企业和机构683 家,累计中方投资额73.35亿美元。有12家宁波企业在港上市,总市值2600亿港元。

784名嘉宾参会

据悉,此次大会各力量充分挖掘地缘、亲缘、业缘等关系,积极发动广泛邀请,最终确定参会嘉宾总数为784人,包括包玉刚四位女儿、中国科学院院士、全球首颗量子卫星“墨子号”发射总指挥王建宇、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福、华润集团董事长傅育宁、网易公司董事局主席丁磊等都将参会。嘉宾中还有一些新面孔,邀请了一批“宁波帮”的第三代,如包玉刚的外孙会德丰集团有限公司主席吴宗权、李达三的孙子香港宁波同乡会会长李本俊等和其他海内外优秀新兴产业精英到会,体现传承接续。

美丽的宁波三江口全景。

    胡杰表示,此次大会邀请嘉宾多元,集中体现“合力兴甬”的活动主题,凸显了“宁波帮”和帮宁波人士“同叙乡情”的浓浓情谊,既注重邀请宁波籍人士,也注重体现帮宁波的比例,邀请嘉宾中宁波籍484人,帮宁波人士300人;嘉宾中境内和境外嘉宾占比接近1:1,境外嘉宾包括港澳台以及世界25个国家。

分享: