100年后,华裔少女凯旋门下朗读“被遗忘”的日记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网11月12日电 据法国《欧洲时报》综合报道,今年是第一次世界大战停战100周年,当地时间11日,法国总统马克龙接待来自全球各国的政治人物,共同铭记大战的血腥历史、表达对全球和平的期待。巴黎凯旋门前的纪念仪式上,华裔少女用中文朗读华工日记,美籍华裔音乐家马友友演奏了巴赫交响曲。

来自巴黎北郊圣·德尼地区Livry-Gargan高中的华裔女生用中文朗读一战华工在停战当日的日记。(来源:法国《欧洲时报》微信公众号 视频截图)
来自巴黎北郊圣·德尼地区Livry-Gargan高中的华裔女生用中文朗读一战华工在停战当日的日记。(来源:法国《欧洲时报》微信公众号 法媒视频截图)

11日上午,马克龙夫妇在总统府爱丽舍宫接待来自世界各国的70多位领导人及政治人物,包括普京,特鲁多,内塔尼亚胡,埃尔多安,默克尔,穆哈迈德二世,特蕾莎·梅,联合国秘书长古特雷斯等。来自世界各地的客人们随后集体前往星形广场参加正式纪念仪式,仪式移师凯旋门下。

面向无名烈士纪念火坛,法国政府继续一系列日程安排,马友友等音乐家们演奏吟唱巴赫及其他知名音乐家传世作品,唱响和平祈祷,并为死去的士兵安魂。来自巴黎北郊圣·德尼地区Livry-Gargan高中的学生们用法语、英语、和德语朗读一战战士书信。

面向无名烈士纪念火坛,法国政府继续一系列日程安排,马友友等音乐家们演奏吟唱巴赫及其他知名音乐家传世作品,唱响和平祈祷,并为死去的士兵安魂。来自巴黎北郊圣·德尼地区Livry-Gargan高中的学生们用法语、英语、和德语朗读一战战士书信。

《被大战遗忘的中国人》

1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚政府正式宣战,第一次世界大战爆发。距今百年前的1916年,第一批支援欧洲战场的华工远渡重洋抵达法国。相关资料显示,当年约有14万名中国劳工被英国和法国招募到一战欧洲西线战场,主要从事修筑道路和工事、修理机械、运输物资、清理战场等艰苦繁重的工作,约2万名华工牺牲或失踪。一战期间,包括中国人在内的38万亚洲人在欧洲战场参战,他们为结束战争做出了重要贡献,但这段历史一度鲜为人知。

在中国政府、学者和旅法华侨华人的努力下,被遗忘的一战华工逐渐走入主流社会的视线。一战百年纪念之际,11月9日晚巴黎凯旋门下,数百名法国政界人士、军人、中小学生和亚裔社区代表共同悼念参与第一次世界大战、为赢得和平做出贡献的亚洲人。来自法国圣西尔军校等军事学院的军人们在寒风中整齐列队,高举佩剑,向百年前战斗和牺牲在法国的亚洲人致敬。

11月12日晚23时15分,法国电视三台将播放反映一战华工为主题的法语纪录片《Les oubliés Chinois de la Grande Guerre》(被大战遗忘的中国人),16日早上8时50分,三台将重播该影片。欧洲时报文化中心原副主任张汉钧先生参与了该片的策划和拍摄。

据介绍,纪录片导演雷吉斯·普雷沃(Régis Prévot)先生在法国国防部音像视频中心(Ecpad)查阅资料时,工作人员介绍说张汉钧专于一战华工研究,曾多次前来查阅史料。普雷沃联系到张先生,由此双方开启了一段富有成效的合作。《被大战遗忘的中国人》多角度地反映了一战华工在法国、比利时等欧洲参战国的工作、生活、遭遇与收获,拍摄地点除了巴黎,还包括北部的阿拉斯(Arras)等处。

从某种意义上讲,如同鸦片战争揭开了中国近代史的序幕,第一次世界大战则揭开了中国现代史的序幕。一战结束后,战胜国在法国巴黎召开和会,讨论战后重新划分世界版图。中国代表希望将战败国德国占领的山东半岛主权收回,但被置之不理。英、法、意主张将德国的利益转让给日本。中国代表愤然离去,没有在《凡尔赛条约》上签字。消息传回中国,引发了全国性的愤怒,直接导致了“五四运动”,这也是中国历史的一个转折点。一方面,战争暴露了西方文明的弱点,使许多知识分子对欧洲所谓的民主体制失去信心、转而投向马克思主义;另一方面,“民族自决”的精神在中国萌发,使中国人的民族精神空前高涨。

分享: