克鲁日巴比什-波雅依大学孔院举办第八届茶文化节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者:张东)当地时间11月13日至16日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院在克鲁日尤留斯大型购物中心(Iuliu Mall)与比斯特里察(Bistrita)孔子课堂举办了第八届茶文化节。向罗马尼亚友人介绍中国茶文化,展示中国传统茶艺,弘扬中国统文化。

图1 汉语教师介绍茶文化

在比斯特里察孔子课堂,共有来自6所当地学校的近两百名中学生和教师参与了此次茶文化活动。活动期间,汉语教师们讲解了中国茶的历史、种类、中国名茶、地方特色茶、茶的艺术、茶与养生,播放相关茶艺术视频,并现场展示了中国茶艺。在尤留斯购物中心现场,在观众们对汉语教师所展示的茶艺表演抚掌赞叹的同时,刘丁溢老师演奏的《将军令》、《渔舟唱晚》、《战台风》等古筝曲以及刘雪纯老师演奏的《赛马》、《良宵》、《二泉映月》等二胡曲将活动气氛推向高潮。茶香阵阵让路人纷纷驻足品尝,丝竹声声令观众沉吟忘返。同时,汉语教师们为前来“求字”的罗人朋友书写汉语名字,来自克鲁日孔子学院的汉语学生们现场展示了旗袍秀与中国传统服装秀,并使用罗马尼亚语向观众介绍象棋、华容道、鲁班锁以及九连环等其他中国传统游戏。

图2 中国传统服装秀

图3茶艺展示

图4 古筝表演

图5 现场观众互动

活动结束时,孔院在尤留斯大型购物中心已连续发放茶饮超过800杯,送出印有《论语》名句的书签(罗语版)、汉语学习卡1000多张。此次茶文化活动的开展,加深了当地人们对中国茶文化的理解,同时对中国茶文化与罗马尼亚茶文化进行对比,彼此互相借鉴学习,受益匪浅。当地媒体也对本次茶文化活动进行了采访。

图6 合影留念

 

分享: