高瓴资本出逃,阿里巴巴最高跌14500亿,马云套现百亿受争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据【野火财经】11月17日讯,不仅阿里巴巴集团董事长马云在减持套现,以高瓴资本为代表的机构也在抛售阿里巴巴股票。6月以来,阿里巴巴股价从最高211美元跌至131美元,市值最高蒸发掉14500亿人民币。

高瓴资本提交给美国证券委员会的文件显示,在三季度,高瓴资本大幅减持阿里巴巴(BABA.NYSE)609万股,即减持阿里巴巴超过九成仓位。

截至9月末,高瓴资本还持有阿里巴巴股票42万股,市值不到7000万美元。而二季度末时,阿里巴巴曾是高瓴资本第一重仓股。

Wind数据显示,截至到6月30日,前二十大机构持有阿里巴巴股票比例为21.42%,其中黑石持股最多,占阿里巴巴已发行总股本2.45%,数量为6311万股。

阿里巴巴机构持股(截至6月末)

在前20大机构中,排在第20是沙石资本管理公司,持股数量为1430万股,持股比例为0.56%。这说明,高瓴资本尽管在二季度重仓阿里巴巴,但是分量还不够重,所以就没有进入阿里巴巴机构前二十大股东。

在二季度,阿里巴巴股价从186美元跌至9月末的165美元,跌幅超过11%。如果我们考虑到,同期道琼斯指数从24271点涨至26651点,涨幅为9.8%,那实际上,阿里巴巴在此期间跑输大盘超过20个点。

高瓴资本张磊

截至三季度末,阿里巴巴前二十大股东持股比例未全部公布,尚不清楚整体变化情况。但是如果再探究一下,截至一季度末,20大机构持股比例为20.53%,二季度末与之相比,提高近1个点。

而同期阿里巴巴从183美元曾经涨到阿里巴巴历史高点211美元,涨幅为15%。我们或许可以推测,在三季度,不仅是高瓴资本减持阿里巴巴,其他机构应该也加入减持大军中。

并且减持在四季度或在继续。在10月,阿里巴巴股价曾经跌至130美元。简单测算,从6月历史高点211美元,跌到130美元,跌幅为32%。

期间阿里巴巴市值缩水超过2083亿美元,约合人民币14500亿元(以人民币对美元最新汇率测算)。

前段时间,胡润研究院发布的一份数据报告引起公众关注。根据《2018胡润套现企业家30强》榜单显示,马云及其家族减持阿里巴巴股份后获利110亿,媒体称马云为“2018套现王”。阿里巴巴方面对此提出抗议。

双方存疑地方是:胡润仅指出马云减持事实;而阿里巴巴方面则强调马云在做慈善和教育,但未公布详细支出情况。当然,SEC并没不需要马云对此交代。

另外马化腾也套现24亿,碧桂园控制人杨惠妍家族套现63亿元,山东魏桥集团张士平套现33亿元,分众传媒江南春套现17亿元,均上榜。

Wind数据显示,截至7月18日,马云持有阿里巴巴股票比例为6.4%,与一年前7%相比,减少0.6个百分点,与两年多前7.8%相比,减少1.4个百分点。当前阿里巴巴大股东仍然是软银,第二大股东是雅虎变体后的Altaba(被笑称为“阿里他爸”),第三大股东是马云。

阿里巴巴股价最近有所反弹,至11月17日收盘时,股价为154美元,距离低点131美元回涨18%,当前市值为3963亿美元。

阿里巴巴仍是中国网络科技第一股,市值比腾讯当前2.76万亿港元(约合3525亿美元),要高出438亿美元,约合人民币超过3039亿元。

在福布斯网站中国实时富豪榜中,马云以356亿美元资产超过马化腾的331亿美元,两人分居前两位,恒大集团董事长许家印以289亿美元排在第三。

分享: