湄洲岛举办第三届妈祖文化论坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年11月18日第三届世界妈祖文化论坛18日在妈祖文化发祥地中国福建省莆田市湄洲岛举行。来自60个国家和地区的专家学者、妈祖文化机构代表共同聚焦“妈祖文化·海洋文明·人文交流”。逾30家海外华文媒体代表将共探“妈祖文化”海外传播。

 福建莆田市委书记林宝金首先致欢迎辞,他说,莆田将以举办世界妈祖文化论坛为契机,实施妈祖文化传播工程,持续开展湄洲“妈祖巡·安天下”等系列活动,丰富海外传播载体,全力打响妈祖文化国际品牌,将成立世界妈祖文化论坛常设机构。

中国社会科学院历史研究所所长卜宪群建议,应当充分挖掘妈祖文化背后蕴含的当代价值、世界意义,深化与“海丝”沿线国家和地区的妈祖宫庙、民间团体、文化企业等合作,策划开展一些接地气、有温度、精准化的文化交流活动。

 第三届世界妈祖文化论坛发布湄洲倡议,建立世界妈祖文化论坛常设机构,在举办世界妈祖文化论坛这一定时、定址大会的基础上,构建一个开放性的平台和机制,汇聚全球对于妈祖文化、海洋文明、海洋经济、人类命运等有共同关切的社会团体和民间人士的力量和资源,以举办各类展会、论坛、经贸活动,创办刊物、新媒体,发布蓝皮书、专题报告等形式,加强妈祖文化的持续交流和学术研究,在更高层次、更宽领域、更广范围上,落实“一带一路”倡议。

据了解福建正在建设21世纪海丝核心区,将充分发挥1600万闽籍华侨华人的力量和敢拼会赢的闽商优势,助力海峡两岸和“海丝”沿线国家地区的人文交流、经贸合作。

                                                                                                        欧洲侨报于捷明报道

分享: