“A Trip to China!中国行!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯,(记者张经纬 徐欣 高梦迪)罗马尼亚当地时间2018年11月28日,为了让汉语走进校园,融入当地文化,在巴亚马雷省申凯中学的校园文化周中,“A Trip to China!中国行!”的活动就这么如火如荼地展开了。一间教室,两挂中国节;七本书籍,扇形排开;一袭汉服,端坐一旁;几方桌椅,铺陈纸笔;几幅华照,表意文化。学生从踏进教室的那一刻,“哇!”的声音就不绝于耳,目不转睛地望着老师,期待着中华文化的惊喜之旅。

(一)惊喜之旅第一站: 你好,中国!

汉语志愿者教师徐欣先与学生互动,讲解中国人打招呼的方式。一声声“你好!中国!”在孩子们的笑声中显得友爱又活泼。接着徐老师教孩子们如何手握毛笔,一只只稚嫩的小手举得高高兴奋地等待老师的表扬。随后张经纬老师带领学生们一笔一画地书写“你好“,孩子们聚精会神地模仿着,生怕错过一个笔画。

(图”我们会写啦!“)

(二)惊喜之旅第二站:毽子毽子,飞起来!

毽子可是本次的明星展品,孩子们喜欢得不得了,他们围成圈,你踢给我,我踢给你,5只彩毽载着他们的笑声此起彼伏地交织着。一场踢完,他们纷纷问老师,哪里可以买到毽子?

(图“毽子,哪里跑!“)

(三)惊喜之旅第三站:身着汉服,玩穿越!

每个国家都有自己的传统服饰,孩子们也好奇中国的传统服饰是什么样的。 这不,见到汉服,他们马上就扮上了。瞧, 一个洋娃娃般的小姑娘正着着汉服坐在那里轻罗小扇呢!就好像自己穿越到了古代中国。随后一个小男孩,也穿起汉服摆出李小龙的经典的动作,让老师拍照。

(图 “中国行,在路上!“)

此次的“中国行“文化活动同申凯的校园文化周有机地组合在一起,受到了学生的欢迎,老师的好评。目前巴亚马雷有三所学校开展了学分制的汉语课程(也称“学制班”),共设学制班五个,其中申凯中学开设了两个。本次活动结束后,有更多的孩子表示想正式加入申凯明年九月的学制班学习汉语。老师们也希望,以后能常有这样的活动让尚未学习汉语的学生接触到中国文化。

分享: