国外抢劫又有新方法,华人要提高警惕!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网12月1日电 题:大白天站在街边聊天都被抢!国外抢劫又有新方法,华人要提高警惕!

大白天站在街边聊天都被抢!国外抢劫又有新方法,华人要提高警惕!

2018年已经余额不足,每年年关、圣诞节前后,都是海外抢劫等犯罪案件的高发期。

这些年海外华人也学会了不少招数,比如不要随身携带大量现金、不要前往偏僻的地带、夜晚尽量不要外出等等,希望能开心平安地迎来新年。

资料图
资料图

但是!!!坏人也学会了不少招数,抢劫手法越来越匪夷所思。

比如,日前,一对华裔男女在纽约街边聊天时,突遭两名劫匪拔枪威胁,被抢走120美元现款,还被用枪柄打伤。

呃,这般“祸从天降”,任谁也想不到。

不仅随意聊个天都会被抢,就连防身用的“辣椒喷雾剂”,竟也会被歹徒利用行凶。

最近,在阿根廷丘布特省一家华人超市,一名歹徒朝收银员脸上喷“辣椒喷雾剂”,趁收银员懵圈儿的时候,其同伙抢走收银机里的现金,整个过程持续仅数秒钟。

而在马来西亚,有华人遇上了“假车祸、真打劫”的戏码。

一天晚上,华裔女车主路经高速大道时,突遭一辆摩托从后面追撞。她便停车查看状况。

期间,有一辆乘有两人的摩托驶近轿车,当中一人询问女车主是否需要协助,以此转移其注意力,另一人则伺机抢走她脖子上的金饰并逃之夭夭。

不久后,又有4名男子趋近,抢走她车内值钱物品。

女车主表示,后方的摩托就像真的来不及刹车,才撞上自己的轿车,当自己下车查看并准备拍下照片时,才赫然发现对方摩托并无车牌,这才惊觉不妥,然而仍难逃被其他6名匪徒组团抢劫的噩运。

……

小侨特别提示:

海外抢劫套路层出不穷,仅近一个月以来,许多驻外使领馆发布了安全提醒:

各使领馆网站截图
各使领馆网站截图

那么如何做,才能避免被抢?

思想上重视,不抱侥幸心理,不疏忽大意,随时随地提高警惕;

关注总领馆、媒体等发布的安全提醒、通知事项等,避免前往治安敏感地区;

开车时注意有无跟踪,如遇可疑情况,前往警察局、加油站等,寻求他人协助;

适当改变日常出行时间和轨迹,不向外透漏个人财务等隐私信息。

当然,如果真的倒霉碰到劫匪,也不必过度惊慌。

一般而言,抢劫者通常只想要钱,并不想谋财害命。而且抢劫者也想尽快脱身,不想被认出来。

如遇抢劫,首先要沉着应对,避免激怒劫匪;关键时刻宁可损失财物,也要保全个人性命。

尽量记住抢劫者的长相和体貌特征(身高、衣着、言语等)、车牌号等信息,事后及时报警。

安全无小事,警钟需长鸣!

分享: