中欧班列新线路今天首发!苏州到德国只需16天!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯,作为苏州积极参与首届中国国际进口博览会的重要成果之一,今天,由苏州新城投资发展有限公司、哈萨克斯坦铁路货运股份公司合作运行的中欧班列(苏州-多斯特克-杜伊斯堡)正式首发,江苏(苏州)国际铁路物流中心国际货运专线也同时启用。苏州成为同时运营两条中欧班列(“苏新欧”“苏满欧”)的城市。

全程预计16天 ,主要出口电子产品

2016年8月,苏州市人民政府和上海铁路局签订框架协议,合作共建以铁路为核心、以多式联运为特色的江苏(苏州)国际铁路物流中心。
同年,该项目被国家海关总署列入中欧班列铁路场站对外开放项目,是中国铁路总公司“十三五”期间重点建设的全国33个一级物流基地之一。
今年11月,国际铁路物流中心项目获批成为全国第三批多式联运示范工程。

苏州新城投资发展有限公司党委书记、董事长陈建斌介绍,近年来新城投资公司分别与德国杜伊斯堡港口股份公司、新加坡新中联集团、白俄罗斯国际运输公司等签署了合作备忘录。在今年11月5日开幕的首届中国国际进口博览会上,新城投资公司与哈萨克斯坦铁路国有股份公司签署合作会谈纪要,决定合作运行中欧班列(苏州-多斯特克-杜伊斯堡)。

今天首发的中欧班列(苏州-多斯特克-杜伊斯堡)从江苏(苏州)国际铁路物流中心始发,经新疆阿拉山口出境途径哈萨克斯坦多斯特克,终点到达德国杜伊斯堡港,全程预计16天。其出口货物主要为笔记本电脑、电子元器件、液晶显示屏等

苏州加快开放提升步伐

苏州地处“一带一路”与长江经济带的交汇点,在建设“一带一路”、进一步扩大对外开放中,有着雄厚的经济条件和优越的区位条件。近年来,苏州深入贯彻落实党中央“一带一路”战略部署,取得了阶段性成效。

截至2017年底,“一带一路”沿线国家在苏州投资设立的实际运营企业约为1600余家,实际使用外资约111亿美元;苏州企业累计在“一带一路”沿线国家和地区投资项目367个,中方协议投资额59亿美元

作为深化苏州与“一带一路”沿线国家经贸合作的有力抓手,苏州着力推进中欧班列的发展,目前已初步形成集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运班列平台

2018年1-11月,共发运进出口班列145列,其中,回程班列40列,同比增长33%

为进一步加强与“一带一路”沿线国家在互联互通、产能合作、贸易投资等重点领域的务实合作,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,苏州正加快江苏(苏州)国际铁路物流中心建设。

该项目规划面积1280亩,计划总投资65.8亿元。其中,具有年10万标箱换装作业能力的国际专用线已建成并正式启用,监管中心项目计划于2019年上半年建成并投入使用。

副市长杨知评出席首发仪式。他表示,苏州市政府将继续深入实施开放提升战略,全力推进江苏(苏州)国际铁路物流中心建设,苏州有信心将苏州铁路物流中心打造成长三角经济圈运量最大、多式联运效率最高、运营成本最低的国际铁路物流中心,为苏州乃至长三角企业拓展国外市场特别是中亚和东欧市场,深化对外经贸往来提供重要的贸易物流通道,实现中欧班列的可持续性高质量发展。

2013年9月30日,“苏满欧”中欧班列(苏州~华沙)从苏州始发。“苏满欧”班列由满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯至波兰华沙站,全程11200公里,运行时间约15天,在中欧班列中属于东线。

截至目前“苏满欧”班列已运送了4万多个标准集装箱的货物,进出口总额超过36亿美元。其中,2018年1月1日至10月31日,“苏满欧”班列进出口发车116趟,进出口总值8.2亿美元。

目前,苏州正在重点打造“6+30+N”的“一带一路”线束状通路:6”即包括“苏满欧”在内的6条铁路、公路欧亚通道;“30”即以苏州境内港口群为起点,通往俄罗斯、日本、韩国、泰国、越南、我国台湾等地的30条“海上丝路”;“N”即支持建设苏州民用机场,开辟若干空中通道。

分享: