报告称中国财政医疗卫生投入总量持续快速增长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国国务院24日提请十三届全国人大常委会第七次会议审议的关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告显示,2013年—2017年,财政医疗卫生投入总量持续快速增长。

点击进入下一页
资料图:白内障复明手术工作现场。中新社发 桂医宣 摄

数据显示,2013年—2017年,全国财政医疗卫生累计支出59502亿元(人民币,下同),年均增幅11.7%,比同期全国财政支出增幅高出2个百分点。2018年,全国财政医疗卫生预算15291亿元,较上年增加840亿元。

中国财政部部长刘昆当日向十三届全国人大常委会第七次会议作报告时说,在总量快速增长的同时,各级财政按照医改部署要求,供需兼顾、突出重点,持续优化支出结构。

“我国医疗卫生事业发展始终坚持供需兼顾。”刘昆说,2013年—2017年,对于供方,财政投入由4893亿元增加至7550亿元,占财政医疗卫生支出的52.2%;对于需方,政府在较短时间内编织了全世界最大的医疗保障网,各级财政对城乡居民医疗保险补助由3282亿元增加到4919亿元。此外,中央财政累计安排城乡医疗救助补助资金725亿元,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。

报告称,政府还通过促进基本医疗卫生服务均等化、引导财政资金和资源下沉基层、支持疾病预防和健康促进工作等方式,不断加大保障力度,持续优化支出结构。

报告显示,投入成效不断显现。截至2017年底,全国医疗卫生机构总数达到98.7万个,比2013年增加1.2万个。在公共卫生服务水平均衡方面,超过84%的城乡居民15分钟能够到达医疗机构。中国人均预期寿命由2010年的74.8岁提高到2017年的76.7岁。

报告指出,医疗卫生资金投入使用也面临一些问题和挑战,比如医改政策整体协调性有待进一步增强,药品、耗材价格虚高问题仍较突出;再如医疗费用快速增长给医保基金平稳运行带来较大压力,2017年职工医保统筹基金和城乡居民医保基金分别有一些统筹地区出现当期赤字。

刘昆表示,下一步要有五个“坚持”,即坚持公益属性,支持构建基本医疗卫生制度;坚持“三医”(医疗、医保、医药)联动,促进深化医药卫生体制改革;坚持政府主导,健全医疗卫生多元筹资机制;坚持精准施策,推进医疗卫生领域脱贫攻坚;坚持绩效管理,提升医疗卫生资金使用效益。

【来源中新网】

分享: