英公布脱欧后移民政策白皮书 欧盟公民无入英优先权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《星岛日报》欧洲版微信公众号报道,当地时间12月19日,英国内政大臣贾维德(Sajid Javid)公布英国脱欧后移民政策白皮书,定下对欧盟27国公民移居英国的基本要求。包括他们要在英国确定已取得工作,且年薪不少于3万英镑。

文件草案在18日晚上仍在英国政府部门间传阅,但可以肯定的是,英国政府不会赋予欧盟公民进入英国劳工市场的优先权。至于这个新移民系统如何运作,仍有待商榷。

据报道,英国内政部将计划于脱欧后,大副削减80%欧盟移民配额。贾维德表示,计划将大幅削减欧盟移民配额,并于2025年,从现在的7.5万人次降至1万人次。分析认为,提高移民门槛较有利国家整体发展。

“这是英国40多年来,在移民制度上的最大改革。”贾维德指出,总体而言,英国脱欧后将计划在2025年前,把从欧盟到英国的移民人数限制在1万至2.5万人左右,远比目前7.4万人少80%。据报道,限制措施也包括,企业需向中等技术工人提供3万英镑的最低年资要求,低技能工人也需符合来自“滥用移民风险低”国家的审查条件 。

根据该白皮书所提出的建议,在新门槛下,进入英国的中等技术工人人数将可从18500人骤降至约4500人,而大多数技能较低的工人也只被允许短暂居留一年,因此不会造成长期居留的问题。

英媒引述消息人士称,“在新的移民政策下,政府将能完全掌控谁可以到英国,优先考虑发放居留权给那些具备英国所需技能的移民者,而不是根据他们是来自哪个(欧盟)国家。”这意味着英国脱欧后,将可不再理会欧盟以强制配额的方式,要求欧盟成员国接受部分移民申请的要求。在新的移民政策下,英国将能省下大笔为欧盟移民在公共服务和福利方面的巨额补助。

至于备受外界关注的白皮书里涉及留学生的条款,白皮书中指出,“无论欧洲经济区还是欧洲经济区以外的学生,只要学习硕士研究生课程或者有学位提供能力的教育机构的本科课程,将会得到课程结束后最高6个月的居留期限,用于积累工作经验或者在英国境内寻找高技能工作,获得博士学位的将得到最高12个月居留期限。”

【来源中国侨网】

分享: