中国北斗系统即日起开始提供全球服务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北斗三号基本系统完成建设,于2018年12月27日开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

点击进入下一页
12月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其,北斗系统工程副总设计师、北斗三号卫星系统总设计师谢军,北斗三号系统卫星总设计师林宝军,北斗三号系统运控总设计师陈金平介绍北斗三号基本系统建成,提供全球服务有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

在27日下午举行的中国国务院新闻办公室新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布了上述消息。

据介绍,北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

自上世纪九十年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

冉承其表示,北斗提供全球服务,是建设的一大步,也是发展的新起点。根据计划,到2020年将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。

【来源中新网】

分享: