买面包也能刷脸支付 “蜻蜓”结账效率提升超60%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
买面包也能刷脸支付“蜻蜓”结账效率提升超60%
    支付宝刷脸支付工具“蜻蜓” 李颖 摄

  近日,支付宝发布了首款人工收银的刷脸支付工具“蜻蜓”。12月27日味多美宣布接入支付宝刷脸支付,将传统食品行业的经营模式与移动支付科技相结合,顾客不用掏手机就能完成购物结账。

据味多美首席信息官胡博透露,“蜻蜓”让刷脸支付的设备成本降低了80%,收银效率提升了60%以上,避免了用户在高峰期排队的情况。同时,由于提升了用户体验,吸引了更多的年轻顾客群体,年轻用户增长了50%—60%。

对于用户普遍关心的安全性问题,支付宝生物识别技术负责人留招表示,通过智能算法与风控体系综合来保证刷脸支付的准确性和安全性,目前识别的准确率为99.99%。

留招强调,与市面上众多采用2D人脸识别技术不同,支付宝的刷脸支付采用的是3D人脸识别技术,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方式进行活体检测,来判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的,能有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。

据悉,刷脸支付功能的自助收银机已在零售、餐饮、医疗等大型商业场景中得到使用。来自中国支付清算协会的统计显示,2018年以来,人脸识别在手机解锁、身份验证、支付等方面广泛使用,并成为了主流趋势,目前有85%的用户愿意使用刷脸支付等生物识别技术进行支付。

【来源中新网】

分享: