中罗双语诗歌朗诵响彻罗马尼亚议会宫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:崔红丽)当地时间2019年1月10日下午,纪念罗马尼亚著名诗人米哈伊·艾明内斯库(Mihai Eminescu)诞辰169周年的活动在布加勒斯特议会宫隆重举行。布加勒斯特大学孔子学院的中、外方院长,以及多位孔院教师受邀参加此次活动。

活动现场,布大孔院汉语教师曹瑞红和汉语教师志愿者程菲菲共同为列席嘉宾带来了声情并茂的中-罗双语诗歌朗诵和古筝表演,赢得观众的阵阵叫好。

凭借出色的语言能力,曹瑞红老师分别用罗马尼亚语和汉语朗诵了诗人艾明内斯库的一首脍炙人口的爱情诗《湖》(Lacul);与此同时,程菲菲老师用中国传统乐器古筝弹奏了一曲《春江花月夜》,为现场观众带来了一场充满东方韵味的视听盛宴。汉语与中国古典音乐的交融赢得了现场观众的热烈掌声。

(图一 曹瑞红老师朗读诗歌《湖》,程菲菲老师演奏《春江花月夜》)

(图二 现场观众听得如痴如醉)

表演结束后,主持人为两位老师颁发证书。主持人说道,非常感谢布加勒斯特大学孔子学院为罗马尼亚人民打开了一扇了解汉语和中国文化的窗户,希望能够以孔院为平台,未来有更多的机会深入了解中国诗词和中国传统文化。

(图三 主持人为两位老师颁发证书)

近些年来,布大孔院在做好推广汉语的同时,也为积极推进中罗文学与文化的交流做出了巨大贡献。随着布大孔院的汉语教学以及中国文学、文化在布加勒斯特乃至整个罗马尼亚地区的影响越来越大,布加特斯特大学孔子学院越来越频繁地受邀参加罗马尼亚政府及民间组织的各类文化交流活动。布大孔院也将继续抓住机会,为中罗友谊的发展添砖加瓦。

 

分享: