旅波华人看华为王伟晶事件四种舆论方向

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(杨晓峰发自波兰)

波兰华为风波愈演愈烈,作为在波兰生活多年的作者就此事件从舆论方向梳理一下此次“间谍事件”。
想必事件背景大家都已经看到很多了,唯一值得被大众关注的点是被捕的两名人员均有政府工作背景。中国籍高管是华为在波兰分公司负责销售的管理人员(前中国驻波兰格但斯克领事馆的外交人员,已于2011年离职,离职前仅为“三等秘书”而非有的媒体报道为“参赞”),而被捕的波兰人Piotr Durbajlo现在是法国电信运行商Orange在波兰办事处的工作人员并且“在网络服务在圈中颇有名气”。而他原来是波兰国家安全局信息部门的副主管,直到2011年,他因在有关IT投标项目中涉及的腐败行为而离开了原单位后于2017年加入Orange 公司。
目前中国国内各大媒体的报道以及波兰媒体和波兰民众的态度大概出现了这么几个舆论方向。
第一,阴谋论
波兰对华为下手无非是为了响应美国等西方盟友对华为公司的全球围剿战略。
今年正值中波建交70周年,再加上波兰属于一带一路沿线的重要国家,按理说波兰在此事件的处理中应该慎之又慎,但是波兰安全部门还是出手了,波兰安全部门对外表示这个案子已经进行了很长时间并且很认真的做了调查最终才出手。而这个说法的真实性在公布出确凿证据之前我们不便评论官方说法的真伪。
然后我们再看看波兰国家情报机关发言人Stanisław Żaryn发布逮捕人员名单时都@了谁? CIA、FBI、国务院等在内的6个部门被依依打call,在常人看来这是一种表功的心态,这就更进一步的说明了这是一次敏感的政治事件而非单独的国家安全事件。
自从波兰进行社会改革脱离社会主义加入以美国为首的北约阵营之后,波兰便成了“新欧洲”的主要势力,也是美国为首的北约对抗俄罗斯的最前沿阵地。美国不仅在波兰当地设立为数众多的军事基地外,波兰还主动邀请美国设立永久军事基地并拨发专项款。由此可以看出,波兰在北约同盟国中扮演的角色。所以凡事跟着美国走,然后编造一个已长期调查后才出手的官方说法来响应美国以及盟友针对华为的全球围剿战略。
第二,事实论
苍蝇不叮无缝的蛋,上文已经提到,被捕的波兰人Piotr Durbajlo在安全部门工作期间因为对IT项目投标时有腐败行为被解雇,后来才加入通信行业做顾问,而王wei作为销售主管,免不了接触行业内有一定知名度的人和公司,至于双方会不会利用职务之便获取一些行业机密信息来变现获取非法利益也是有一定的可能性。但王的职位在华为应该属于中下等级(18级),去主动“打探”到有价值“情报”实在有限。
三,笑话论
我们有什么值得的高科技技术值得窃取的吗?波兰部分网民如此评论该事件。
对于一些了解并正视中国科技发展现状的波兰人来说,波兰乃至欧洲超过中国的科技优势正在快速的消失。而波兰的通信技术相对不够发达,市场规模也有相对较小,并没有什么值得中国方面窃取的科技情报,而且涉事双方作为销售主管和顾问,无非说白了就是一个采购卖卖关系。哪怕是作为前政府官员,而且是已经离职政府部门多年的前政府官员,能获取什么机密呢?所以把此次事件当成一个政治笑话来茶余饭后谈论就好。
四,卸磨杀驴论
而就在今天,华为官方发布了新的声明。
原文如下
【因个人原因涉嫌违反当地法律,终止雇佣关系】华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。
有人认为针对此事件华为方面是为了呼应波兰安全部门官员的对外说法“此次抓捕行动只针对个人行为,并不针对公司”。
在华为多事之秋的今天,再加上华为全球5G建设的战略节点,华为方面不愿意再节外生枝,尤其在美国方面针对华为的围剿在欧洲盟国之间日益抬头响应,为了维护自身利益以及全球形象而快刀斩乱麻,在波兰安全部门没有进一步提供涉嫌间谍罪名成立的情况下就果断发表声明终止与王的雇佣关系,有一定的弃卒保帅嫌疑。但王的职业操守出了问题也不是没有可能,王精通波兰语是波兰公关经理,王工作性质独来独往,是驻外机构工作中“惯性”比较大的岗位,毕竟是几十万员工的企业,东家与之及时切割理所当然。

就在当日,中国驻波兰使馆新闻发言人也就中国公民王某被波方拘留一事发表了声明
中方对一名中国公民被波方拘留高度关注。中国驻波使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。中方坚决反对在缺乏事实依据的情况下刻意抹黑、无端捏造。中国驻波兰使馆将继续关注此事,全力保护中国公民的正当、合法权益。

所以不管舆论是如何的走向,我们需要做的就是等待进一步的消息。等待扑朔迷离的事件真相浮出水面。最后再借用我驻波大使馆的一句话
“中方坚决反对在缺乏事实依据的情况下刻意抹黑、无端捏造。中国驻波兰使馆将继续关注此事,全力保护中国公民的正当、合法权益。”(完)

分享: