美国春节听民乐看戏画喜气洋洋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【欧洲侨报美国讯】记者通过越洋电话采访旅美著名戏剧人物画大师段昭南先生,段先生介绍了今年加州华人过春节的盛况:美国加州青年国乐团今年春节期间在加州Santa Clara大学音乐厅举行一年一度的公演。加利福利亚州议员朱感生伉俪出席并颁发了嘉奖状。


著名戏剧人物画大师应邀出席音乐会,再画《昆剧 .钟馗嫁妹》,祝贺演出圆满。这是中国新年在美国的一场题目为《星乐情怀》精美的民族性音乐会,也是一场浓艳响亮的《加州春晚》。

一批中国的民族音乐家很像愚公移山一样锲而不舍,推动了以博大精深的中国民族乐器,乐理、乐章。他们硬是在美国延续着世界上最为古老的音乐气质。这次的音乐会再一次让美国民众听到了《山乡邮递员》、《山乡喜开丰收镰》、《鸿鴈》、《春到湘江》、《火把节之夜》、《春江花月夜》等经典音乐作品。


原四川音乐学院的二胡教授田永平担任乐团团长,他与来自中国中央民族乐团的琵琶演奏家刘和成,斯坦福大学音乐教授蔡金冬,中国歌剧舞剧院吴树德等一批来中国的民乐家郭万鹏、林旭丽、杨华等老师就着加州灼热的土地,艰辛地种植着民族音乐的种子,从初基培育美国学生,乐团的每一个周末老师们放弃自家事物来乐团,带领着学生练习、排练,时刻准备着走上舞台演出。


现在,加州的不同的剧院开始飘荡着中国民乐的乐章,数以万计美国人民着上礼服随着中国民乐的魅力看到东方古老的高贵。美国加州青年国乐团的学生十几年以来,完成二胡、笛子、唢呐、琵琶、扬琴、古筝、笙、中阮等中国民乐的演奏技巧,完美地演出了中国国家乐团的传统曲目,因此,还专门成立了“民乐大使乐团”。


今年的毕业生Bill Lei (二胡), Isabella Wang (琵琶), Lucas Lam (古筝), Angelina Xu (古筝) 光彩照人的演奏。吴树德大师创办的天使合唱团演唱了《出塞三部曲》。

段昭南先生在采访中说道:这些年轻的天使,带着古老的音乐,经常接受各地市图书馆、博物馆、大学和高科技公司邀请,举办中国民乐音乐会。让优秀的中国民歌名曲成为自己的世界性语言,让世界感受着中国文化的多姿多彩的魅力。同时,也由衷感到,中华民族的文化让学生们拥有了一个世界语言,他们有能力站在历史的风口浪尖上主宰自己未来的世界。


他们以悦耳动听的音乐语言建设成了中国的文化长城。田永平团长表达了对于社会支持的感谢,他说:民族文化充当了多元化,是社区文化建设者,让不同的族裔彼此感受到彼此民族艺术的魅力。


现在,随着“中国民乐热”,加州青年国乐团也成为北美中国民乐人才培养的重要基地,获得了中国中央音乐学院的专业认可,被指定为海外民乐考级的美国代理处,双方合作举办一年一度的国乐水平等级考试。
演出过程中一阵一阵的鼓掌声,列热着美国加州的春节。(编辑 阳光)

分享: