成都加快建设世界文创名城 三年计划总投资约3480亿元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

师江回答记者提问。 王磊 摄

  中新网成都2月14日电 (起钰婷)记者14日从成都市政府新闻办举行的“成都市推进‘三城三都’建设三年行动计划”新闻发布会获悉,成都将加快建设世界文创名城,三年间策划储备、促建开工、建成达产127个以上推进世界文创名城建设重点项目,计划总投资约3480亿元。力争2020年建成880万平方米的园区载体,实现文创产业增加值超过1800亿元,占GDP比重约10%。

据悉,“三城三都”作为成都建设世界文化名城的时代表达,成都高度重视“三城三都”建设,制定了世界文创名城、赛事名城、旅游名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都共6个三年专项行动计划,取得了系列成果。

其中,《成都市建设世界文创名城三年行动计划(2018-2020年)》指出,成都建设世界文创名城主要有发展天府文化、落实规划布局、促进跨界融合、推进重点领域和载体建设、推进重大项目、发展文创金融、壮大市场主体、加强文创开放合作八条实施路径。

据成都市委宣传部副部长、市新闻出版局局长师江介绍,在坚持推进重点领域和载体建设方面,成都将坚持以传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展广告业、教育和咨询业八大产业为重点,加强载体建设,打造附加值高、原创性强、成长性好的现代文创产业体系,为建设世界文创名城增强产业支撑。

在推进重大项目方面,成都将发挥重大项目的龙头带动作用,三年间策划储备、促建开工、建成达产127个以上推进世界文创名城建设重点项目,计划总投资约3480亿元。加快建设天府锦城、成都自然博物馆、言几又天府国际文创中心等标志性项目。

在发展文创金融方面,成都将推进文创金融跨界融合,搭建平台,优化生态,发展现代文创金融新业态,强化文创金融功能新支撑,探索文创金融结合新方式,提升文创投融资能力,创建国家级文化金融合作创新试验区。

在壮大市场主体方面,成都将深入实施大企业大集团发展战略,内培外引、做强做大一批龙头文创企业,培育一批本土文创企业成为中国500强、民企500强和行业领军企业,不断增强文创企业核心竞争力,推动文创产业质量、规模和实力跨越提升。 (完)

分享: