布大孔院下设苏恰瓦教学点举办“包饺子庆春节”活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:潘禹彦)当地时间2月12日,布加勒斯特大学孔子学院下设苏恰瓦教学点张灯结彩,欢声一片,汉语班学生与当地华人齐聚一堂,参与“包饺子、庆春节”的文化体验活动,以生动有趣的方式欢庆猪年春节。

包饺子是中国春节家家户户都必备的活动之一,饺子在中华传统文化有着很美好的寓意,象征了喜庆团圆与吉祥如意。活动当天虽然是工作日,但却没能挡住大家参与活动的热情。汉语教师潘老师与学生默契配合。活动之前,汉语教师潘老师准备了包饺子所需要的各种食材;举办活动的餐厅被装饰上了大红灯笼和喜庆的中国结。

(图一 汉语班学生准备食材)

体验活动正式开始后,潘老师首先向大家介绍了饺子的寓意以及制作方法,同时给学生们分配了制作饺子的分步工作。聪明的他们很快就掌握了和面、调饺子馅、包饺子等技巧,大家忙得不亦乐乎,并包出了形状各异的创意水饺。当香喷喷的饺子出锅后,大家争相品尝。为了让学生们品尝到美味的饺子,潘老师特意在饺子馅中放了少量生姜末调味,而罗马尼亚当地人并不喜欢食用生姜,但当他们吃完饺子后,纷纷表示:难以相信饺子中的生姜这么好吃!与此同时,热闹的中国音乐和耳熟能详的新年歌曲为活动现场增添了浓浓的春节喜庆氛围。

(图二 学生们分工明确积极参与包饺子活动)

(图三 热腾腾的水饺上桌了)

此次包饺子文化体验活动不仅让学生了解并体验了中国春节的传统习俗,同时也给学生们提供了一次与华侨交流的机会,增强学生学习汉语的激情与动力。

 

分享: