布大孔院教学点Titu Maiorescu学校成功举办首届新春中国日暨学年颁奖仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:陈曦)当地时间2月14日上午,农历正月十一,新春的脚步还未走远,布大孔院教学点提图·马里奥斯库(Titu Maiorescu)学校首届新春中国日暨学年颁奖仪式在提图学校体育馆成功举办。布加勒斯特总教育局局长伊万娜(Ioana Miheala Neascu)、罗马尼亚教育部办公室主任埃琳娜(Elena Monica Ionita)、教育局项目官员克里斯蒂娜(Cristiana Mateciuc)、教育局课外活动项目负责人、学监(Irina Domnica Radu)、中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆二等秘书夏磊、布加勒斯特大学孔子学院中方院长李立教授、外方院长白罗米教授及布大孔院的全体老师等嘉宾领导和提图学校的孩子们齐聚一堂,共同迎接己亥猪年的到来。

演出开始前,嘉宾们观看了孩子们的汉字作业展和书画展。虽然孩子们学习汉语的时间不到一年,但他们的汉字写得有模有样,在场的嘉宾看到这样的成果纷纷点头称赞。孩子们还自发制作了有关中国的画报,美丽的红灯笼、靓丽的旗袍以及生动的猪年元素跃然纸上,无不透露着孩子们对汉语的喜爱和对中国的了解。

(图一:中国画报展)

随后,提图学校的孩子们为观众呈现了精彩的演出。全体嘉宾起立唱响了中罗两国的国歌,国歌悠扬,象征着中国和罗马尼亚深厚的友谊。提图学校校长卡门(Carmen Avganti)在发言中表示,非常高兴可以看到孩子们能够学习汉语,听到他们讲出流利的中文,希望通过汉语课加深中罗两国的相互交融。中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆秘书夏磊老师在发言中指出,此次庆贺春节活动是一座实现中罗两国人民人心相通的桥梁,有助于让罗马尼亚的小学生们切身感受到中国文化的魅力。作为布大孔院的代表,布大孔院外方院长白罗米老师感谢了提图学校一直以来对汉语教学的大力支持,并表示,她相信在各方面的共同努力下,提图学校的汉语教学发展会迈上新的台阶。

精彩的旗袍秀拉开了整场演出的序幕。伴着罗马尼亚特色音乐,女孩子们优雅地向观众展示了中国传统服饰—旗袍的魅力,现场洋溢着青春的活力和激情。随后,提图学校教学点的负责老师陈曦和五年级C班的孩子们一起为观众们还原了汉语课堂,以对话、朗诵和唱歌的方式学习了中国经典唐诗《鹅鹅鹅》。正值陈曦老师离任之际,她将孩子们上课的照片做成视频,纪念这一段和孩子们一起成长的难忘时光。

紧接着,布大孔院年龄最小的茶艺师,提图学校六年级汉语课的学生—弗拉德(Vlad)用茶香把观众带进了中国茶的幽香气韵中,举手投足间颇有茶艺师的风范。身穿旗袍的女孩子们把茶奉到嘉宾们的面前,优雅的身姿和一句句响亮的“请喝茶”让在坐的嘉宾和观众切身感受到了中国茶文化的博大精深。

(图二:提图学校学生茶艺表演)

舞蹈队一直是提图学校的骄傲,一曲震撼人心的HIP HOP舞蹈把整场演出的氛围推向了高潮,男孩子们戴上象征着猪年的猪鼻子,活力四射。六年级B班的孩子们虽才完成一年的汉语学习,但他们用标准的汉语集体合唱了中文歌曲《你好歌》、《我的朋友在哪里》及《新年好》,获得了在场观众的阵阵掌声。

布大孔院汉语教师志愿者程菲菲和周子静以一曲古筝琵琶合奏的《金蛇狂舞》带现场观众领略中国传统乐器的悠扬,为中国新春献礼。最后,七年级的女孩子们一曲热热闹闹的舞蹈《团团圆圆》为演出画上了圆满的句号。校长为孩子们颁发学年证书,鼓励他们更加努力地学习汉语、了解中国。

(图三:舞蹈表演《团团圆圆》)

演出结束后,布大孔院的老师们为提图学校的孩子们准备了丰富多彩的中国文化体验环节,有栩栩如生的剪纸和折纸,有有趣的夹豆子挑战和词卡挑战,还有书法体验和踢毽子比赛,孩子们将展台团团围住,热闹非凡。

(图四:丰富的文化体验活动)

提图学校是布加勒斯特历史悠久的学校,自提图学校开设汉语课以来,已经有越来越多的班级加入到学习汉语的队伍当中来,相信在布大孔院和提图学校的共同努力下,提图学校的汉语发展会越来越好。

 

分享: