美国留学生:春节在他乡遇故知 是非常美好的事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
为了迎接中国春节,马鸿瑞就读的罗切斯特大学食堂门口立了狮子。

     “希望以后可以抽时间回国过年,哪怕只是个周末也好,真的很怀念过年的气氛。”马鸿瑞已经在美国读书3年。他告诉笔者,由于中国春节期间通常正值美国学校考试季,往往没有什么过年气氛。

  “在海外上学,春节过得很简单,甚或不过春节。”马鸿瑞说,“有时候就是几个中国同学一起吃一顿年夜饭,第二天继续去上学。”

  在刚出国读书的头两年没觉得什么,春节给家里打个电话算是过年,今年马鸿瑞却有些想家。虽然在电话里,马鸿瑞和父母都没有提起远离彼此的伤感,只是聊聊近况、谈谈学业和工作是否顺利,但实际彼此都希望春节可以一家团圆。

  问及他今年春节怎么过的,马鸿瑞说:“今年我们比较特殊,因为系主任是中国人,他每年都会邀请我们系的中国学生去他家里吃年夜饭。”应老师的盛情邀请,系里的中国学生像家人一样坐在一起聊天。系主任热心询问每个人的家乡是哪里,于是大家就自然而然地分享自己家乡的过年习俗。“大家也会互相交流这学期有哪些课,同时和学姐学长们取取经,一起包饺子,这样的团圆让每个人都感觉到很温暖。” 马鸿瑞说。

  对于海外学子来说,虽然思乡情只能借助视频电话、电邮或是纸笔来传达。但在春节期间,如果能在他乡遇故知,也是非常美好的事。

分享: