【神州大地】社会主义新农村的典范—战旗村

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者 阳光) 战旗村到底有什么样的魅力成为成都乡村游的一大热门旅游目的地?这个乡村振兴明星村,究竟有什么独特的振兴“密码”?《欧洲侨报》记者今天(18日)参加行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动实地走访了战旗村。

这是一个享誉成都、闻名天府的生态田园村庄——这里,满眼的绿色醉人肺腑,清澈的流水彰显着灵动。优美的生态环境,原生态的成都乡土特色,蕴含川西农业文明的农业旅游,让省内外游客纷至沓来、流连忘返,她就是四川省郫都区唐昌镇战旗村。

成都市郫都区唐昌街道战旗村原名集凤大队,1965年在农业学大寨、改土改田活动中成为一面旗帜,取名战旗大队,后为战旗村。全村面积2.06平方公里,耕地面积1930亩,辖9个村民小组、529户、1704人,村党总支下设4个党支部,党员83人。先后荣获“全国社会主义精神文明单位”“全国文明村”“省级四好村”“四川集体经济十强村”和省市“新农村建设示范村”等称号。

战旗村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求和建设幸福美丽新村、推动城乡融合发展的部署,以改革创新为动力、产业发展为关键、现代治理为保障,走出了一条农业发展、农村繁荣、农民增收的路子。

党建领航 充分发挥党总支政治引领功能,带动自治组织、集体经济组织、便民服务组织、社会组织协同配合,建立“党建引领,共建共治共享”基层治理机制,促进自治法治德治有机结合、同向发力,形成了友善淳朴、守望相助、开放包容的村风村貌。

改革兴村 坚持“政府引导、农民主体、规划先行、市场运作”思路,深化农业农村改革,组建土地股份合作社、蔬菜专业合作社、集体资产管理公司,以产权活带市场活,吸引资本下乡、人才进村、市场主体再造。2015年9月敲响了全省农村集体经营性建设用地入市改革的“第一槌”,引资7000万元打造集酒店、文创、娱乐、购物为一体的特色“香境”商业街。2017年,村集体经济总资产达4600余万元,集体经济收入达462万元。

生态先行 落实“河长制”,守护水源地,下大力气关闭铸造厂、化肥厂等污染企业5家,搬迁规模养殖场4户,实施高标准农田整治和土壤有机转化1000亩,建设生态绿道1500米,推进“田成方、树成簇、水成网”,重现都江堰精华灌区“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”锦秀画卷,村民生活品质、幸福指数显著提升。

产业富民 坚持建基地、创品牌、搞加工,建成绿色有机蔬菜种植基地800余亩,集聚企业16家、吸纳就业1300多人,培育榕珍菌业、满江红等省市著名商标品牌3个。搭建“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,引进“人人耘”网上种养、京东云创等项目入驻,催生了订单农业、众筹农业、智慧农业等新业态新模式。推进农商文旅融合,建设农民幸福家园、市民休闲公园、游客度假乐园,战旗第五季·妈妈农庄跻身AAA级景区,年接待游客40余万人次。2017年村民人均可支配收入26053元,高出全区平均水平2038元。(完)

分享: