15家海外华媒四川“探秘”公园城市:“这是城市未来的样子”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》成都2月21日电 (王鹏 岳依桐)“这是污水处理厂?这里明明是公园!”21日,参观完天府新区地埋式污水处理厂,再走到污水处理厂正上方的公园内,韩国新华报社副社长宫伟忍不住惊叹。

20日至21日,行走中国·“一带一路”国家华文媒体天府行活动走进位于四川的国家级新区天府新区,来自美国、英国、澳大利亚等14个国家和地区的15家华文媒体代表通过实地走访,“探秘”当地公园城市建设情况。

何谓公园城市?天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军表示,公园城市是以生态文明引领城市发展,以人民为中心,构筑山水林田湖城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一的城市发展新模式。

“公园城市不仅是一个满眼绿化、让人觉得舒服的城市,更是一个城市发展的高级阶段。”古利军说,如今天府新区正在科学建设公园城市的道路上不断探索。

日吞吐量可达10万吨的天府新区第一污水处理厂,是四川首个地埋式污水处理厂,集环境污染治理与公园城市建设于一体,将污水处理厂建于地下,地面空间建设景观活水公园及科普展厅。来自四面八方的污水在地下汇聚处理时,地面上的民众却在公园里休闲漫步。

“没人介绍的时候,我以为这是个公园,结果被告知是个污水处理厂,这让我很吃惊!”站在污水处理厂地面公园,宫伟惊叹不已。在他看来,地下污水处理厂加地面公园的设计充满创意,“在国外我也见过类似的污水治理项目,但对比起来,天府新区已经远超它们。”

走在天府新区,随处可见成片的绿地、葱葱郁郁的树林。建设之初,天府新区便根据现有生态环境合理规划,不因快速的经济发展牺牲生态效益,“蓝绿空间”占比超过70%,远景开发强度控制在30%。

面积达140平方公里的龙泉山城市森林公园天府新区段,涉及天府新区的5个街道、22个行政村,居民约7万人。目前森林覆盖率为47%,未来这一数字将达到70%。站在高处,不仅可以俯瞰天府新区,天气晴朗时还可看到西岭雪山。海外华媒代表被其绝佳视野吸引,不停拍照留念。

“‘森林’这两个字十分吸引人,就像一个绿色的公园城市‘守护神’。”美国《华夏时报》副社长常君睿对记者表示,从发展的规划上看,天府新区十分高瞻远瞩。

位于天府新区腹地的兴隆湖生态绿地,其湖区水面约4500亩,是成都目前最大的人工生态湖泊。走在兴隆湖畔,绿林清波令人心旷神怡,不时有水鸟从湖面掠过。

“天府新区总结了很多地方的经验,既兼顾经济发展,又提升当地生态环境。”英国富中传媒总编辑陈时荣对兴隆湖项目十分感兴趣,在他看来,天府新区在发展中融入了中国人的田园智慧,让城市的发展和自然生态环境发展有机结合,“这是城市未来的样子。”(完)

分享: