15家海外华媒走进天府新区 点赞未来成都城市新中心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  成都2月20日电 今日,行走中国·“一带一路”国家华文媒体天府行活动在天府新区进行,15家海外华媒漫步兴隆湖畔,走进天府中央规划区,为未来成都城市新中心点赞!
综合管廊保障新区建设 污水处理助力公园生态
天府新区按照“四横、三纵、九片”的总体布局,将构建150公里综合管廊,目前已经基本建成雅州路、汉州路、厦门路等综合管廊约32公里,在建综合管廊15公里。纳入国家综合管廊试点城市项目9个,共计27.5公里。
天府新区第一污水处理厂工作人员向记者介绍,按照“环境友好、土地集约、资源利用”的理念建设,处理厂出水水质的主要指标已经达到地表水IV类水标准,优于国家关于再生水的相关标准。项目采用了BIM技术、建筑工业化技术等多种先进技术,均处于国内领先水平。同时,该项目集环境污染治理与公园城市建设于一体,将污水处理厂建于地下,地面空间建设景观活水公园及科普展厅,同步配套公共地下停车场,融入公园城市,大幅提升了项目的环境、社会及经济价值。
构建人才政策体系 助力金融科技发展
媒体走进天府英才中心,了解到天府英才中心为人才发展提供了坚实的制度保障。2018年全年新增落户青年6.2万人,累计落户青年达11.5万人,位列全市第一。其中吸引剑桥、新加坡国立、清华、北大等37所世界100强名校共计900余人,博士及以上学历人才约260人,“双一流”占38%,80%为30岁以下青年,人才聚集和发展呈现良好态势。
同样位于新经济产业园的四川省金融科技学会于2018年正式落户。学会通过打通“政产学研用”壁垒,充分汇聚金融领军人才,推动企业利用金融科技创新金融产品,推进新区人才资源的积累与创新动能的升级。
同时记者了解到,中国—新西兰猕猴桃联合实验室将2000M2实验室主体落户国家级新区天府新区成都科学城,高起点建设了资源育种、栽培生理、生物技术、基因工程、生物防控、食品安全、分析测试7大主体功能研发区,配备先进科研仪器100多台(套)。在什邡建成全球最大的猕猴桃种质资源圃,保存种质资源材料3万余份;在绵竹建成高标准科技成果转化示范基地2000亩。
全国领先的科技公司更是早早落户,助力天府新区科技发展。商汤科技公司是全球领先的人工智能平台公司,集合了来自学术界和产业界的顶级人才推动最先进的AI研究。商汤科技创始人汤晓鸥所创办的香港中文大学多媒体实验室,是亚洲唯一入选的世界十大人工智能先锋实验室。 成都赫尔墨斯科技股份有限公司则成立于2014年,是天府新区首批孵化、重点培育的军民融合企业。公司的主营业务包括先进综合航电系统(包括无人机地面控制系统)、模拟机与飞行仿真测试、3D视觉。公司研发的技术和产品已广泛应用于中国军方、中国民航局、航空工业、中国商飞、中国电科、中国兵器、空军工程大学、中科飞机、奥地利钻石飞机、德国DoTec、蓝光发展、东方电气等多家国内外军、民大型上市公司、科研院所和企事业单位。(樊成亮 张心梅)

分享: