美国首次掀起画《白毛女》跳《白毛女》热潮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
第三代《白毛女》陆芬华与画家 Sunny lu 和 Jessica Fowler出席了记者会

《欧洲侨报》讯 【记者 阳光发自美国硅谷】美国“小红花画院”画大型油画《白毛女》赠送美国“新世纪芭蕾舞学校”《白毛女》剧组。芭蕾舞剧《白毛女》是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。

小红花画院小画家参与《白毛女》创作

今年美国“新世纪芭蕾舞学校”邀请了第一代《白毛女》中的喜儿茅惠芳、大春史钟麒给学生讲戏,校长陆风华组织排练演出。在公演之前美国“小红花画院”获得邀请创作大型油画作品,于是,画院调动了四名教授负责《白毛女》的创作,在各个年级中挑选出参加过多次绘画创作比赛的优秀学生担任作品的创作工作。龙晨晨、董园园、袁之芷、吕卓然 、刘琨、王昱人、刘思悦等同学阅读资料,倾听父母亲等长者回忆描述《白毛女》演出的历史背景。

段老师和陆老师与创作者在一起

著名艺术家段昭南说道:这是学生一次社会实践的重要课题,画课不只是涂涂抹抹,是以绘画的工具和技巧来看历史、看文学、看语言。做一副作品首先是老师要有文化,要用很多的知识内容启发创作情感、控制创作节奏、把握色调,这样才能够统一学生能力,体现出来他们的综合素质。画《白毛女》不等同于画剧照,而是画“芭蕾舞”从西方到东方,再形成中国芭蕾舞之后,再在西方体现这个艺术的魅力。

《白毛女》传承人导演陆芬华与画家 Sunny Lu和 Jessica Fowler

演出单位是美国最完整教学的“新世纪舞蹈学校”,校长陆芬华 为原上海歌舞团主要演员,创办芭蕾舞教学已经有十五年的经历,今年三月三日建校十五周年的演出,专门以美国学生演出芭蕾舞剧《白毛女》。今天,身为第三代《白毛女》的陆风华来到工作室为小画家做生动指导。

段昭南大师辅导学生修改作品

这是一次世界经典舞剧在这个世纪里绽放,小红花画院学生知道艺术就是在时代风口浪尖上概括时代的经典。因此历时三个多月做成作品,这个作品学生将在演出专场上台施行赠送仪式。
“小红花画院”“新世纪芭蕾舞剧学校”以世界经典作品,培养学生高贵的艺术品质。

分享: