锡比乌孔院丘克教学中心举办“品新春年味,话中罗友谊”春节联欢会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者 赵田田 )罗马尼亚当地时间2019年2月19日上午9点,锡比乌孔子学院丘克教学中心在Kajoni会议厅成功举办了“品新春年味,话中罗友谊”春节联欢活动。哈尔基塔省的副省长Petres Sándor、议会副议长Barti Tihamér、特派员Dl. Rus Sándor、锡比乌孔子学院的外方院长司马睿康先生(Prof. Constantin Oprean)、中方院长王囧女士以及各大中小学的师生汇聚一堂共庆中国新年。整个活动共分三个部分:嘉宾致辞、中国才艺表演和中国文化活动体验。红灯笼、春联、熊猫等中国元素把整个活动现场装饰得年味十足,学生的表演也令现场氛围热闹非凡。

春节联欢活动伊始,几位嘉宾及领导就哈尔基塔省的汉语教学情况、一带一路与中罗关系、汉语事业的发展前景等问题进行了总结并致新春贺词,宣布春节联欢活动正式开始。

C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2dd9e4f15be57288dda8a5f6a8b7231.jpg

首先,“介绍中国新年及传统习俗”的视频向罗马尼亚民众展示了中国人庆祝新年的方式以及新年祝福语。Corbu学校的歌曲《茉莉花》拉开了演出的序幕,学生的歌声像茉莉花一样优美,让人们沉醉;Goga学校的孩子们演唱的中国歌曲《青花瓷》,带着现场观众走进中国瓷器的世界,孩子们标准流利的汉语是汉语教师们优秀教学成果的明证;Art School学校的学生演唱的英文歌曲《Fly me to the moon》,歌声清亮,悦耳动听;汉语教师赵田田和她的学生朗诵的《青玉案·元夕》向人们展现了元宵节绚丽多彩的热闹场面;参加夏令营的几位学生向大家介绍了中国汉字,分享了他们在中国的所见所闻,激发了现场其他学生的兴趣;“谁是幸运儿”的抽奖环节将全场气氛推向高潮,每个人都希望自己是全场最幸运的那个人,最终共十二名幸运观众获得了汉语图书、红包等小礼物。

/Users/zhaotiantian/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/8d19e5ce8a354a6382f5e24cf0bb22cc/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/21550602930_.pic_hd.jpg

/Users/zhaotiantian/Desktop/91550600585_.pic.jpg C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a023f964cea87af36499444ae8c4072.jpg C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\472309fac8c1b1677375b26580ba12c.jpg C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a7afe696c139d2ebbc3d3be41db636d.jpg 联欢会还设置了中国文化体验活动:剪纸、筷子夹花生比赛、包饺子。其中五颜六色的剪纸吸引了众多师生前来参与,一张张正方形的彩纸在他们手中变成蝴蝶、千纸鹤、熊猫、窗花等,学生们觉得特别神奇,就像变魔术一样,纷纷表示自己是会魔法的魔术师。 /Users/zhaotiantian/Desktop/71550596515_.pic.jpg

筷子对于罗马尼亚师生来说是陌生的餐具,用筷子夹花生的活动具有很大的挑战性,但他们积极参与比赛,最终取胜的学生脸上洋溢着开心与满足。

/Users/zhaotiantian/Downloads/52320365_315021479155292_4317200829862903808_n.jpg

包饺子是最受欢迎的活动,学生和汉语教师一起动手擀饺子皮、包饺子、下饺子,虽然形状千奇百怪,但是能够亲手制作中国春节传统食物,品尝自己的劳动成果,对学生来说也是一种新的亲身体验,更直接地接触到了中国文化。

/Users/zhaotiantian/Desktop/11550596639_.pic.jpg

C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8fa2e2a1c8ef3a91dd975debd9ef2af.jpg C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0cc97c5335772314bca6bab93a9a1c7.jpg C:\Users\Dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7fd5a11e2d505ad5af0ca0c40805304.jpg

春节联欢活动在丘克教学中心外方负责人Panaite Aurora的总结中圆满结束。此次春节联欢活动让罗马尼亚民众更好地了解了中国春节,体验了中国文化,更重要的是进一步激发了他们对中国及中国文化的兴趣,增进了中罗两国人民的友谊。(摄影:王凯玲 审稿人:陈春燕)

分享: