皮特什蒂举办“欢天喜地中国年”春节文化体验周活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者:田牧晨)当地时间2月21日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院皮特什蒂大学(Pitesti University of Pitesti)教学点中国春节文化体验周活动圆满结束。在过去的一周里,学生们近距离感受中国的春节和过年文化,极大地促进了学生学习汉语的兴趣,增强了对中国文化的了解。

本次活动共分两部分:文化讲解和文化体验。活动开始之前,皮特什蒂大学汉语教师田牧晨借助央视春晚《等到》向学生们介绍了春节文化,详细讲解了从小年到正月十五,中国人庆祝春节的风俗和习惯。在讲到春节包饺子的时候学生表现出了极大的兴趣,纷纷提出“饺子里面包什么?”、“饺子的形状为什么是这样?”、“中国古人都使用元宝这样的钱吗?”等问题。此外,田老师结合十二生肖的短片向学生解释了十二生肖地来历以及十二生肖顺序的小故事,学生们对自己的属相表现出极大的兴趣。

在文化体验部分,学生们在老师和中国留学生的示范下,用毛笔体验了“福”字的写法。学生美莲表示,“虽然中国的毛笔很难控制,但是能够亲手使用毛笔写出汉字是一件让人非常骄傲的事情。”

(图一 学生展示“福”字)

 

(图二 体验“福”字写法)

学生们还体验了做汤圆、滚元宵的活动。活动一共分为两组,男生使用花生馅滚元宵,女生使用黑芝麻馅做汤圆。学生们的衣袖和脸上都粘上了糯米粉的痕迹,活动气氛十分活跃。

(图三 学生品尝亲手制作的汤圆)

剪纸体验活动中,汉语班学生在中国留学生的帮助下剪出了一幅幅漂亮的窗花作品。最后学生使用新学的拜年祝福语向汉语教师和中国学生拜年,田老师也将提前准备好的红包和新年礼物赠送给学生们。

(图四 中罗学生交流剪纸)

本次“欢天喜地中国年”春节文化体验周活动圆满结束。这是一场新春的联欢,也是一场中国文化与中国魅力的集中展示。这一周的活动增强了中、罗两国学生的文化交流、增进了汉语班学生对中国春节和中国文化的了解。

(图五 中罗学生合影留念)

 

分享: