巴克乌教学点举办“吉祥中国结,如意东方年”春节文化体验活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:王迪雅)当地时间2月22日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院教学点巴克乌瓦西里·阿列克山德力大学(Vasile Alecsandri University of Bacặu)中国春节文化体验周活动圆满结束。文化体验周活动自2月18日开始至22日结束。此次活动包括观看中国春节视频、编织中国结、用毛笔写“福”字等内容。汉语学生欢聚一堂,热情高涨,积极参与春节体验活动,以生动有趣的方式过了一个中国年。

本次活动在热闹的锣鼓音乐中拉开帷幕。汉语教师志愿者王迪雅首先向学生们播放了2019年央视春晚节目《少林魂》。同学们深深折服于中华武术的独特魅力中,看完纷纷表示“完全没有看够”,“节目太短了”。紧接着,王迪雅老师向学生们介绍了春节的来历,庆祝方式以及这个节日对华人华侨的意义。

活动的第二部分是用毛笔书写“福”字。志愿者教师王迪雅首先向学生们展示了五种“福”字的写法,然后让学生选出两种喜欢的字体进行练习。学生们对于这种她们以前从未见过的“软笔”展现出了极大的兴趣,用不太熟练的握笔方式进行“福”字书写。学生劳瑞(Lori)表示,“毛笔笔尖软软的,不好掌控,但对她是一个全新的体验。”

/Users/diya/Desktop/WechatIMG2.jpeg

(图1 学生们展示书法作品)

活动的第三部分是编织中国结。由于没有编织中国结的工具,所以在编织过程中主要靠手来控制编绳结扣,因此从繁杂的锁扣中找到正确的编绳是全程最为复杂的一项。虽然这是一项有难度的挑战,但是仍有不少同学纷纷编出了美丽的吉祥结。

/Users/diya/Desktop/WechatIMG5 1.jpeg

(图2 学生们在编中国结)

此次春节文化体验周活动不仅让学生们了解并体验了关于春节的中国传统文化,同时也增强了学生们学习汉语的激情与动力,相信在汉语教师志愿者以及汉语学生们的共同努力下,巴克乌教学点的汉语课堂会更加顺利地发展下去。

 

分享: