两会前瞻:外媒热议外商投资法 公平竞争成焦点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

两会前瞻:

外媒热议外商投资法 公平竞争成焦点

摘要:备受外媒瞩目的《外商投资法(草案)》将在全国两会期间提交第十三届全国人大二次会议再次审议,随着两会临近,法案进程成为外媒眼中的焦点。

1551522021153717.jpg

资料图(图源:视觉中国)

海外网3月2日电 2019年1月29日至30日十三届全国人大常委会再次审议《外商投资法(草案)》,并决定在即将召开的全国两会上将草案提请十三届全国人大二次会议审议,法案呼之欲出。这部涉及外国企业切身利益的法案,也随即引起外媒广泛关注。

有外媒将法案同中国的对外开放战略联系在了一起。巴基斯坦《国际新闻报》指出,法案一旦通过,将取代中国目前的“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法),成为一部相关领域的基本法,是中国进一步实施对外开放战略的重要举措。法案一经通过也有助于中国吸引更多外国投资,保护外国投资者的合法权益,营造更有利的经商环境,以及为中国的对外开放提供法律保障。

英国路透社在报道两会建议议程时,将审议《外商投资法(草案)》列在了第一位,并写道:这将是会议议程的重点之一。根据草案,该法将禁止强制技术转让和政府非法干预外国商业行为,如果通过将缓解外国对中国投资环境的担忧。

也有外媒将法案看作是中国在强调公平竞争方面迈出的重要一步。《澳洲金融评论报》强调新法律不仅能帮助中国吸引更多的外国投资、保护外国投资者的权益,还将加强对在华投资外国企业的知识产权保护,禁止强迫外国企业向中国合作伙伴提供技术的做法,以及创造一个更加公平的竞争环境。在法律的视野下,外国和国内公司将得到平等对待。法国《自由报》也发表同样看法,认为如果法案获得通过,在很大程度上外国投资者将得到与中国企业一样的公平待遇。

从评论中可以看到公平竞争成为外媒口中的高频词,而法案从亮相到审议所历经的时长也成为外媒关注点。有外媒甚至认为,从草案正式成文到两次审议,再到即将提交全国人大再次审议所经历的时间过短。对此,海外网也采访专家给出简要解读。

中国现代国际关系研究院世界经济所前所长陈凤英在接受海外网采访时指出,法案酝酿过程很长,从2015年已经开始,时间已具备了。确实,这部被定位为外商投资基础性法律的法律草案,早在2015年就第一次公开征求意见,再次进入公众视野是在2018年3月4日,这期间相关部门一直在对法案的具体内容进行打磨。商务部研究院原院长、WTO研究会副会长霍建国也表示法案准备工作早就启动,前期协调了至少三年。可以说法案中每一字、每一句都经过了审慎的思考和琢磨,能够经得起时间和实践的检验。

法案在保障公平竞争方面可谓也是下足了功夫。陈凤英强调,法案制定的出发点就是为了保障公平竞争,创造一个良好的营商环境,提高透明度。法案出台后,外企在中国作业的很多程序都将得到简化;霍建国则指出法案的很多条款都有直接体现公平竞争,比如说严禁技术转让,对知识产权的保护等。该法案致力于进一步改善外商在华的投资环境,为外商提供立法保护,它的初衷就是确保公平竞争。

从法案具体内容来看,多个条文均和保障公平竞争有关,比如第九条“外商投资企业依法同等适用国家支持企业发展的各项政策”、第十四条“鼓励和引导外国投资者在特定行业、领域、地区投资,并可以依照法律、行政法规或者国务院的规定给予优惠”等,这也体现了国家保障公平竞争的决心。(海外网 魏雪巍 罗伊晴 梁毅)

 

分享: