创造历史伟业,中国人民有信心、有底气

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:欧洲侨报社长、总编辑 高进

3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,过去一年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年。我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

从今年的政府工作报告,我发现政府对中国经济发展的信心十分充足,这种信心不仅跃然在纸上,更是骨子里的有底气,同时我也看到广大群众都纷纷为政府的信心点赞鼓舞。

首先,这种信心来源于广大人民群众共同奋斗得来的成绩。国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;城镇新增就业1361万人;日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户;货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元;精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除。加大基本养老、基本医疗等保障力度,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。城乡居民生活水平又有新提高……面对的是深刻变化的外部环境,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响,在这种经济转型阵痛凸显的严峻挑战、新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加的背景下,2018年中国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定,经济长期向好趋势没有也不会改变,这就是最好的成绩、

其次,这种信心来源于中国经济不断释放的巨大潜能。服务业对经济增长贡献率接近60%,高技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业,农业再获丰收;单位国内生产总值能耗下降3.1%。质量和效益继续提升;大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世。新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级;大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户……以上一系列数据均已充分证明,新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势我国经济结构不断优化、发展新动能快速成长。政府机构改革顺利实施、市场准入负面清单制度全面实行、营商环境国际排名大幅上升,深化改革不断取得新突破、对外开放全方位扩大。大量的事实面前,中国人民有底气、有自信可以相信,只要广大人民万众一心,将改革开放进行到底,矢志推进经济高质量发展,大家就没有什么困难不能战胜,没有什么目标不能实现。

最后,这种信心还来源于“战胜一切困难的充分准备”。“思危方能居安”。面对中国发展面临的问题和挑战,政府工作报告强调统筹好国内与国际的关系、平衡好稳增长与防风险的关系、处理好政府与市场的关系,更拿出了一系列务实措施。从“坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,保持宏观政策连续性稳定性,在区间调控基础上加强定向、相机调控,主动预调、微调”,到“持实施积极的财政政策,着力减税降费、补短板调结构。下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策”,再到“针对融资难融资贵问题,先后4次降低存款准备金率,多措并举缓解民营和小微企业资金紧张状况,融资成本上升势头得到初步遏制。及时应对股市、债市异常波动,人民币汇率基本稳定,外汇储备保持在3万亿美元以上”,桩桩件件改革措施、政策举措,致力于实现“六稳”目标、提振市场信心。“只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”……做好充分准备,做好各项工作,中国就能进一步激发市场活力和社会创造力。

说到底,中国政府的信心源自广大中国人民,人民群众是中华人民共和国的坚实根基,也是战胜风险挑战、创造历史伟业的最大底气。中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔的空间。(完)

 

分享: