广西云访谈间|赵跃宇:加强和东盟国家在科技、人才培养方面的合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    

据《广西日报》报道  3月4日,全国政协委员、广西大学校长赵跃宇应邀作客访谈间,就广西高等教育发展等内容接受采访。     主持人:全国两会的大幕已经开启,民生和改革话题依旧是人们关注的焦点。您是来自教育界的委员,今年您特别关注哪些民生和改革的内容,带来了哪些提案?

赵跃宇:今年我围绕民生、教育和改革提了两个建议:一是关于高等学校思想政治理论课教师队伍建设的一些问题;二是关于“双一流”建设过程中人才“帽子”的相关问题。

主持人:我们知道您到广西工作后,在大学学科设置、人才培养等方面推行了一系列改革措施,也取得了初步的成效,在这些改革实践中您认为当前广西高等教育发展面临的难点在哪,如何破解?

赵跃宇:我认为广西大学在建设发展过程中迫切需要解决的有几个问题:

第一,大学办学理念问题。广西大学如何运用教育领域最新发展理念以及高等教育先进办学思想,推动学校“双一流”建设进程,值得深思。

第二,在广西高等教育发展过程中需要政府加大支持保障力度。一方面,要充分赋予高校办学的自主权,相关管理部门在管理过程中要充分听取高校人员的意见建议;另一方面,建设综合性研究型大学需要充足的资金支持,政府的支持和保障很重要。

第三,高校自身在管理改革方面也需要加强。要更多地睁眼睛看世界、看国内其他发展更好的学校,进一步提升自身的管理理念水平。

第四,广西大学迫切需要建立一支一流的教师队伍,建设一支立足于广西、同广西大学建设目标相适应的一流的师资队伍。


赵跃宇委员参与广西云融媒体互动H5产品《我是新时代追梦人,我为新时代点赞》。

广西云•东盟(柬埔寨)国际传播联络站记者、华商日报记者连线提问:请您介绍一下,这两年广西高校与东盟国家开展了哪些教育和科技方面的交流合作?下一步还有什么合作计划?

赵跃宇:广西大学已经开展了一系列面向东盟国家的合作交流项目,如双方高校留学生交流、人才交流培养等。未来,我们还希望进一步加强和东盟国家在科技方面和高层次人才培养方面的合作。今年,我们将派出专家组访问东盟国家高校,深入了解各高校情况、寻找合作机会。

同时,我们也希望结合亚投行在“一带一路”沿线国开展的基本建设项目,培养出懂中国技术、了解中国规范、熟悉中国管理的所在国技术人员,来推动这些建设项目更好地落地、更好地适应所在国的经济社会发展。

广西云•东盟(柬埔寨)国际传播联络站记者:毛梓林
柬埔寨华商日报记者:林贵成
分享: