【欧侨两会报道】黑龙江省长:北国好风光,尽在黑龙江

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2019年3月7日上午九点在人民大会堂河南厅黑龙江省代表团开放日活动 摄影 本报记者 高进

《欧洲侨报》讯  (记者  高进 )2019年3月7日上午九点在人民大会堂河南厅黑龙江省代表团开放日活动对媒体开放。有记者提问:黑龙江旅游资源十分丰富,冬天有冰天雪地,夏天有绿水青山,去年黑龙江召开了首届旅游产业发展大会,并且推进全域旅游发展。想请问黑龙江在这方面有哪些新的进展,如何把资源优势转化为推动发展新动能?

黑龙江省长王文涛说:我们去年召开首届旅发大会,提出了一个关键主题词叫“北国好风光,尽在黑龙江”。重要的话说三遍,拜托各位媒体朋友,如果要发新闻的话,一定要写上这句。

去年我到龙江工作,龙江给我留下最深刻的印象,除了农业,就是龙江的原生态。龙江的大森林、大湖泊、大草原、大界江、大湿地、大冰雪,这些原生态给作为一个外来者的我留下了非常强烈深刻的印象。比如说大森林,如果记者朋友们有时间,特别推荐你们去穿越大兴安岭或者小兴安岭。我在伊春问了一个不该问的问题,伊春的同志跟我说“五花山”很漂亮,我就问五花山在什么地方,结果他们告诉我,没有一座山叫五花山,因为伊春到了秋季,漫山遍野都是五花山色,画面美得让人不敢看。再说大湿地,全国1/8的湿地在龙江。今年1月,国际奥委会主席巴赫来龙江视察冬奥会准备情况,晚上我陪他去看哈尔滨冰雪大世界,原定安排时间40分钟,最后看了一个半小时,流连忘返、兴致不减,随行的摄影师拍了很多照片,排到相机电池都没电了。冰雪大世界负责人告诉我,以前大家觉得龙江冬季气温低,而且下雪以后出行等各方面都很麻烦,现在都盼着下雪、盼着气温能低一点。我们更加深刻地领会到习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,龙江人民已经真正地领会到了这两座金山银山是我们全面振兴全方位振兴的一条途径,是把龙江的原生态资源优势通过旅游、康养、休闲、冰雪产业有力地转化为经济发展优势。有一些数据:第一组数据,去年来黑龙江的旅游人次达到1.82亿人次,同比增长10.9%,旅游收入2244亿,同比增长17.6%。第二组数据,根据中国旅游研究院和携程网发布,今年冰雪季,龙江房间预订量比上一年上涨超过140%,冰雪旅游火爆。同时,研究显示2017-2018年冰雪季,我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,预计到2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次。全世界范围内由冰雪带来的冰雪旅游、冰雪会展、冰雪装备、冰雪休假、冰雪地产等产业收入近3万亿。这些数据告诉我们,未来发展前景可期。今年冰雪季十大旅游热门地榜单,黑龙江占四席,分别是哈尔滨、雪乡、亚布力和牡丹江,榜单的前三位是哈尔滨、雪乡和长白山。可以看出我们在这方面确实有独特优势,我们也确实能够把生态资源优势变为经济优势。

活动开始前黑龙江省委书记张庆伟会见媒体记者 摄影 本报记者 高进

庆伟书记要求我们,旅发大会不仅是一次会,而是要通过这次会议,把旅游作为一个支柱产业来提高,来全面推进龙江振兴走出一条新路子。那下一步怎么做?

第一,旅游规划要做好。要按照省委要求,抓好旅游产业规划,改变旅游“小、散、乱”。与世界旅游组织合作编制《黑龙江省全域旅游发展规划》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》,规划中会提供优选产品和精品线路,比如,东线是亚布力、雪乡、镜泊湖,后续可能扩展到长白山、兴凯湖;西线是扎龙湿地,可能扩展到内蒙古、查干湖;中线主要是伊春和五大连池;北线就是黑河、漠河。每个线都有核心精区,我们称之为“必到必游”景区。比如说初到北京,“必到必游”就是天安门、故宫、长城、早起看升旗等。我们打造这个景区规划,就是通过核心景区来带动周边景区。

第二,要增强基础设施对旅游的支撑作用。龙江的基础设施相对国际国内标准,是相对滞后的,体现在交通。我们要做好高铁全省一张网,加大投资。去年哈尔滨至牡丹江开通客专,到亚布力一个小时,大大提速;我们还将建设哈尔滨到伊春的高铁,届时1个半小时就能到达。今年6月底我们将启动哈尔滨机场第二跑道建设,目前,哈尔滨机场年吞吐量已超过2000万人次,在东北机场连续三年稳居第一,已处于饱和状态。我们还将加强高速公路的完善。越开放越发展,我们将加大开放力度,欢迎各地投资者在景区酒店基础设施等参与龙江旅游发展。政府搭建了平台,成立了旅游投资集团开展合作,促进在旅游厕所、旅游景区智慧游、景区WiFi覆盖、旅游干线基础设施提升。

第三,要强化旅游市场秩序。龙江旅游秩序存在和其他地方早期发展阶段出现的不规范,包括天价宰客,我们要加大力度进行整治。一方面要用好政府“有形的手”。政府各级监管部门要加大严管严惩,省政府还成立了旅游诚信基金,这是我要跟大家特别推荐的:在龙江旅游,请大家放心,一旦发现有问题,投诉即赔付,先赔付后查实。这个政策实施以来,今年冰雪季哈尔滨受理6起。也有人问,遇到碰瓷怎么办?我说,黑龙江人有大气,碰到一点瓷儿,就像我们身上掸掉一点灰一样。更多要善用市场“无形的手”,我去暗访时发现,现在出行方式都已经发生变化,很多旅游出行都通过网上,先查看商家的口碑,关注的是网友的评论等,我们鼓励雪乡、亚布力等著名旅游景区的商家上网,通过游客网络点评、点赞、差评,用市场惩罚、倒逼引导经营者诚信经营、合理定价、明码实价,以良好市场秩序吸引游客赢得声誉。我们还鼓励发展民宿,解决季节发展不均衡问题。希望媒体们进一步加强监督。我们的冬季是冰爽、夏季是凉爽,整个说是“爽爽”,欢迎大家到黑龙江。

 

分享: