世界瞩目山西新转型 83名外媒记者聆听山西故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国两会正在召开,在山西省代表团媒体开放日当天,世界的目光聚焦山西新转型。

3月6日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。进入新时代,新山西正日益吸引全国乃至世界关注的目光。当天,来自42家中外媒体的83名记者共同聆听山西故事,追寻山西转型发展的足迹。

山西代表团工作人员在会场入口处为记者们提供了山西代表团代表名单,并摆放了《2018年山西经济社会发展相关资料汇编》《2019山西经济社会蓝皮书》《数据山西》等介绍山西经济社会发展、旅游等各个方面的书籍,以便让中外记者更多、更好地了解山西社会经济的情况。

“山西怎么破解一煤独大的局面,怎么推动供给侧结构性改革是我最关心的问题。”中国城市报记者叶中华表示,希望山西2019年在经济建设方面继续交上一张让人满意的答卷。

“山西的绿色发展是我最关心的。”科技日报的张佳星去年第一次到山西旅游,对那里的山水留下深刻的印象。她希望更深入地了解山西科技创新的路径。

15时整,山西代表团的全体会议正式开始。会议审议中,围绕国资国企改革、推动科技创新、发展教师教育、绿色发展理念协同推进转型发展、农村厕所革命、加快煤炭行业高质量发展等热点话题和亮点工作,王俊飚、王娟玲、许小红、雷健坤、赵立欣、姚武江等代表依次发言。代表们客观全面说成绩、大大方方说问题、实事求是提建议,展现出履职尽责的良好风貌,也看到了新山西的精神风貌。

审议发言结束,提问时间。记者们纷纷争取难得的提问机会。从全省正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论到如何做大做强“小杂粮王国”,从监察体制改革稳步前行到扫黑除恶专项斗争向纵深发展,从如何对实体经济减税降费到怎样发挥文化旅游资源优势……中外媒体对山西的转型发展非常关注,一个个问题接连抛出。代表团的骆惠宁、楼阳生、任建华、杨景海、武涛、王文保、李秋喜等代表从容应答。

新山西的改革创新、奋发有为的形象呈现在中外媒体记者面前。“给我最大的感受就是,山西的干劲儿又回来了。山西人本就吃苦耐劳,我相信有这股精气神儿在,一定可以取得一个更好的发展。”人民日报记者乔栋认为山西迎来了一个很好的发展机会,转型发展的目标一定能够实现。

“代表的回答都非常接地气,实事求是、正视问题、直面难题。”新华社记者孙亮全表示,无论是现实的情况,还是实施的举措,代表的回答都开放坦诚,我看到了山西转型发展的决心。

“山西代表们审议发言积极专业,回答问题自信友善,从他们身上就能感受到山西的发展变化。”中国国际广播电台记者台林珍说,山西是文化旅游资源大省,她很想了解山西旅游业的发展,希望以后能有机会实地体验山西的美景和风土人情。

来自乌干达愿景集团的穆巴拉克对山西深厚的历史文化情有独钟。他抢到了一个提问机会,王文保代表作答时,他仔细听、认真记,很是专注。他说,上个月通过外交部山西全球推介活动他认识了山西。这次通过开放日,了解到山西方方面面都取得了非常大的成就,期待山西越来越好。

一个下午,中外媒体感受到一个真实、立体、生机勃勃的山西。会议结束后,部分媒体记者还围着山西代表近距离采访。(据中新社/中新网)

 

分享: