中罗建交70周年庆典系列活动序章 ——“走进中国”书画摄影展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者 刘雪纯)当地时间2019年3月15日,罗马尼亚克卢日孔子学院在Iclod市文化中心举办了“走进中国”书画摄影展,此次活动拉开了中罗建交70周年庆典系列活动的序幕。近300名Icod市民众及学校学生参加了此次活动。罗马尼亚国家议会议员埃图·科尔内(Itu Cornel)先生、Icod市长伯塔格·阿弥尔(Pirtoc Emil)先生、BUTA-Gherla警察局副局长米尔恰·丹尼尔(Mircea Daniel)先生、Jucu市长道尔·普罗哈斯(Dorel Pojaj)先生、当地旅游信息中心代表、布鲁布克(Bulbuc)教授以及孔子学院中方院长冯少中女士莅临本次庆典活动。

【图一 全体演职人员合影】

Icod市长伯塔格·阿弥尔(Pirtoc Emil)先生在致辞中表示:他很高兴看到中国经济迅猛发展,中罗旅游、经济、文化等方面的友好交流也越来越频繁,这为罗马尼亚提供了许多向中国学习的机会。此次展出的300余张摄影图片让他十分欣慰,他很感谢布鲁布克教授把罗马尼亚传统舞蹈艺术介绍到了中国。孔子学院的到来不仅为大家展示了中国的传统艺术,也为孩子们提供了学习中文的机会。这次庆典只是和孔子学院合作的开端,相信今后会有更多的合作机会。

【图二 Icod市长致辞】

布鲁布克教授向观众介绍了此次摄影展的意义,并介绍了这些年他在中国的难忘经历,84岁高龄的布鲁布克教授激动地表示:“我去过30多个国家,但中国就像我的第二故乡,有生之年我一定要再去一次中国。”

【图三 布鲁布克教授致辞】

布鲁布克教授是Avram Iaucu 民族舞蹈团负责人,在中国驻罗马尼亚大使馆文化处的支持下,1996-2010年期间带领舞蹈团多次前往中国进行汇演以及参加各类比赛,先后到达过北京、上海、西安、广州、深圳、内蒙古等地,足迹遍及了大半个中国。此次摄影展为布鲁布克教授多年来搜集整理的300余张在中国拍摄的照片。

【图四 摄影展活动现场】

冯少中院长用罗马尼亚语简要介绍了中罗建交70年的历史及孔子学院近十年的发展状况,并表达了未来孔子学院将和Icod市政府及其所在地区的学校开展更多的文化交流活动。

【图五 孔子学院中方院长致辞】

现场人头攒动,座无虚席,孔子学院的汉语老师们精心布置的场地和充满中国特色的节目,让观众们耳目一新,兴趣盎然。孔子学院教师刘雪纯及刘丁溢用一首二胡古筝合奏《牵丝戏》,让观众感受到了中国民乐特有的典雅和柔美。

【图六 二胡古筝合奏】

接下来是由罗马尼亚学生马琦玮(Gabriela Manaila)带来的孔雀舞《雀之灵》,她用曼妙的舞姿为观众展现了孔雀的华美和灵动。

【图七 孔雀舞《雀之灵》】

热情奔放的二胡独奏《赛马》为大家呈现了壮阔草原骏马奔腾的场景。古筝独奏《林冲夜奔》用铿锵有力的琴音将大家带入中国古典文学《水浒》中,领略好汉们的豪迈。管卉老师一曲古典舞《踏春》,让观众们在寒峭未尽的三月置身春景,体验到暖暖的春意。

【图八 古典舞《踏春》】

最后,陈恺、刘田恬等孔子学院教师用一段气势磅礴的太极扇表演,为本次演出画上句号。

【图九 太极扇】

本次共展出书画作品共20余幅,其中7幅是由青海省美术家协会会员、中国民间书法家管积军先生提供。演出结束后,观众们纷纷在场地内驻足观赏展出作品,用相机记录下一幅幅精美的书画。许多人更是表示能够参加这样的活动很开心,感受到了不一样的文化风情,希望以后能有机会去中国亲身感受中国文化。

【图十 中国书画作品展】

Gherla报社及当地媒体对此次活动进行了报道。

 

分享: