罗马尼亚商界人士表示“我们希望中国投资罗马尼亚”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

罗马尼亚《国家信使报》3月22日刊登罗马尼亚-中国工商会名誉主席勒兹万•珀乌内斯库题为“我们希望中国投资罗马尼亚”一文,强调罗马尼亚需要中国投资。

作者:勒兹万•珀乌内斯库

我国基础设施的建设需要大量的投资,无论是来自国内的资金还是国外的投资都十分必要。我个人认为,投资无论来自何方,只要符合欧盟有关法律原则,都必须得到公开透明、公平竞争的对待,特别是在基础设施方面的投资,因为在这方面的任何投资,投资成果在有效运行期内都是留在罗马尼亚的国土上的。

罗马人2000多年前建造了覆盖全意大利的著名道路不少至今仍在使用。实现罗马帝国发展和现代化的愿望驱使罗马人不仅在陆地,同时还在海上发展基础设施建设。秉承这一原则,几个世纪后,一位年轻的意大利人(指马可波罗--译者注)发现了丝绸之路。这条古老的丝绸之路几年前被中国国家主席习近平以“一带一路”倡议这个十分有意义的概念赋予了新的生命。

鉴于这一倡议对构建人类命运共同体的重要意义,来自各大洲的科学家以及经济和金融领域的教授和专家们应邀与中国的同行们一起,共同参与规划和制订实施这一“倡议”的最佳战略。

这一理念在习近平主席目前对意大利的访问中再次得到具体贯彻,双方在高层会谈中将就意大利加入“一带一路”达成共识,全世界各大媒体对此均予以报道。

如果欧洲所有重要的国家都欢迎外国投资,特别是中国的投资,为什么我们却不能够吸引任何重要的投资进入罗马尼亚境内呢?难道英国通过与中国发展伙伴关系、建设新的核电站以实现能源独立错了吗?或者意大利通过“一带一路”与中国公司一起对半岛重要港口的里雅斯特港进行现代化改造也在犯错误?这个港口过去曾经是贯通欧洲东部和西部的桥梁。

不!!!是我们在犯错误,因为我们没有认真对待基础设施建设,无论对本国还是对外国投资者都缺乏尊重。

遗憾的是,罗马尼亚的政治家没有对国际经济环境没有给予足够的重视,并忽视了欧盟主要大国通过立法和提供便利等吸引战略投资者而进行的明争暗斗。

吸引投资是解决发展不均衡、吸引在欧盟及其他地区备受赞誉的罗马尼亚高素质劳动力回流的重要因素。作者强调,吸引投资的国际竞争正在变得日益激烈,并已经演变成一个十分复杂的技术。

作者勒兹万•珀乌内斯库同时也是罗马尼亚知名的LDDP律师事务所合伙人。除了上述文章外,他还用几乎一个版面的篇幅以“中国通过《外商投资法》吸引外资改善营商环境”为题详细介绍了中国人大最近表决通过的《外商投资法》。(编辑  李明)

 

分享: