己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼之“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2019年4月3日,来自全球30多个国家和地区的海外华文媒体齐聚陕西省西安市,组成海外华文传媒方阵,参加将于4月5日在陕西省黄陵县桥山祭祀广场举行的“己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼”活动。同时 “海外华文媒体寻根祭祖陕西行”系列活动也将于明日启动。
据了解,目前公祭轩辕黄帝典礼各项准备工作基本就绪,进入最后彩排阶段。除举行公祭轩辕黄帝典礼外,还将举行15项系列活动,突出展示陕西省文化创新成果。其中新增“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”“陕西省重大文化项目建设成就展”“新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展”“陕北民俗文化艺术展演”和“中华始祖堂揭牌仪式”5项内容。
轩辕殿和桥山祭祀广场
轩辕黄帝是中华民族的人文初祖。“黄帝崩,葬桥山”(《史记·五帝本纪》),桥山位于陕西省延安市黄陵县。黄帝陵是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位(古墓葬一号),世称“天下第一陵”。
习近平总书记指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”
清明时节,在黄帝陵公祭人文初祖轩辕黄帝是中华民族传承千载、追本溯源、历久弥新的传统盛事,是海内外华夏儿女尊崇民族历史,坚定文化自信,传承文化基因,展示文化魅力,激发爱国情怀,增强民族归属感、认同感的盛典。
海外华文媒体成员陆续报到中 (加拿大共生国际传媒 胡海 摄)
古城西安一景 (阿根廷华通网 陈世金 摄)
大唐不夜城 (中美邮报魏炯才摄)
“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”系列活动邀请海外华文媒体代表组成海外华文传媒方阵,通过海外媒体人的视角和亲身体验,用海外读者更容易接受的表达方式,讲述陕西故事,传播陕西声音,树立陕西全新国际形象,进一步提升陕西在海外的知名度,让世界更加了解陕西、感知中国。
分享: