光宗耀祖后人不再戏说—- 段昭南创作白剧《榆城圣母》捐赠大理

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者 阳光发自加州)当代戏剧人物大师段昭南今天公布了大型戏剧人物画《榆城圣母》。这是他在美国创作完成的重要作品,段昭南表示:这是为了4月18日“大理段昭南艺术馆”开馆典礼上赠送给大理的一份厚礼。
《榆城圣母》这出白剧第一次以正史正剧的形式表现了中国南部一千年前的大理国国母杨桂仙的故事,他开创了“以佛治国”明智之举,24位皇帝让大理国佛强壮,霸疆护国百年318年。戏里描写了大理白族“栽秧会”传统民间盛会的是来由于段思平和杨桂仙的爱情故事,同时看到了从前“大理国”以佛治人、以佛治邦、以佛治国初状。
将近一个月的时间他四处收集资料,在没有剧本的情况下,反复看戏,他说:这是云南大理白剧团二十年以后第一次动用了一百六十多演员阵容新创作的历史剧,也是第一次以“正剧正史”的方式呈现大理古城大理国内距今九百多年宫廷风云。初开始时他将几个重要人物关系中的事件整理出来,再将事件发展过程中的人物性格变化中出现的事件的戏摘取下来,按照一个场景一幅画的初稿做一张画。
这出戏描写了公元973年,大理国开国皇帝段思平联合东鬗三十七部义举,灭大义宁国,建大理国。该剧以段思平与他的同盟者们开创大理国,以及与开国皇后杨桂仙传奇般的姻缘故事为线索,讲述正当大理国百废待兴,“德化治国,以佛治心”的方略开启实施阶段,段思平英年早逝,给方兴未艾的大理国带来了权利交替的危机。当此危难,皇后杨桂仙处于对国家、黎民百姓以及前朝历史教训的考虑,毅然携幼子退位,使危机得以化解,完成了大理国两代皇帝的平稳交接,开启了大理国“尚佛”之风。


他还说:看一个时代是看这个时代人的做为。在戏画创作过程中,首先选择了避俘途中段思平受到了杨桂仙搭救,萌生爱意,接着是“成婚”的戏,在建朝国事中皇上在位八成,英年早逝,在朝廷初建阶段,依然携子退出继承皇位机会,赴玉几岛出家为尼,一心向佛。遵奉为“榆城宣惠国母”。一副戏画涵盖了全剧特定场景以及特定动作,难能可贵。


著名京剧表演艺术家梅葆玖说“段先生的戏画就是传神,眼睛都是戏。”著名粤剧表演艺术家红线女看了他在广东画院展览的戏画说:“做艺术就是要这样有个性化”。

中国戏剧家协会副主席魏明伦给《中国政协报》写道:“我认为,段昭南戏画特色之一,是把传统戏画的小件扩为大件。传统戏画,多是斗方、小品、插图、速写。昭南破格,扩为大幅长卷。我见到的起码四尺,甚至大到11张宣纸。一幅戏画贴满一堵墙,蔚成壮观。”


这次段昭南的白剧戏画形式着重体现白剧的魅力,也煞费苦心地刻画了饰演杨桂仙皇后的演员的表演。
段昭南大师说道:这出新编历史白剧是由“白剧”第一个梅花奖获得者杨益琨担纲主演。特别突出的是她在这出戏里以近两丈水袖的塑造人物,这个长水袖在京剧《失子惊疯》中王瑶卿在胡氏身上运用过,在昆剧《打神告庙》中缴桂英使用过,在白剧表演中几乎没有前任。

段昭南择日启程前往大理参加在“大理三月节”前开馆典礼。这是继中国淮安市“段昭南戏画艺术馆”、徐州市“段昭南艺术馆”之后中国为段昭南建立的第三座艺术馆。(完)

分享: