对话罗教育部学监 共谋汉语发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:程菲菲)当地时间5月13日,布加勒斯特大学孔子学院的中外方院长以及汉语教师代表采访了罗马尼亚教育部学监罗迪卡·凯尔丘(Rodica Cherciu)女士,以调查罗马尼亚的汉语教学情况,推动当地汉语教学的发展。

图一 布大孔院图书馆会议

(图一 参与采访人员合照)

参与此次采访的各位汉语教师就罗马尼亚的汉语课程设置、考试措施、师资力量、教材选择等方面详细咨询了罗迪卡·凯尔丘女士。罗迪卡·凯尔丘女士耐心回答各项提问,并提到,自从汉语纳入罗马尼亚国民教育体系以来,从五年级开始,孩子们就能接触到汉语,并且越来越多的罗马尼亚学生正在学习汉语。近年来汉语在罗马尼亚地区迅速发展,各地的孔子课堂、教学点、高校学分课、中小学兴趣课、中国文化体验等蓬勃发展,并逐步得到完善。

图二 布大孔院对学监进行采访

(图二 中外方院长采访罗迪卡·凯尔丘女士)

罗迪卡·凯尔丘女士也对布大孔院未来在汉语教学方面的发展提出相关建议和意见。她表示,罗马尼亚教育部非常支持汉语的发展,希望中国方面能够选派更多的汉语教师以支持当地的汉语教学。同时,她希望布大孔院能开发专门针对罗马尼亚汉语学习者的汉语教材,以谋求汉语在罗当地的长足发展。

布大孔院诚恳听取了罗迪卡·凯尔丘女士的建议,并将在不久的将来采取相关措施推动汉语教学在当地的更大发展。布大孔院也将继续在中罗两国政府的大力支持下寻求进步,为汉语在罗发展贡献更多力量。

 

分享: