罗马尼亚特兰西瓦尼亚国际电影节“聚焦中国”开幕式在克卢日举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者 齐玥) 2019年6月5日,为庆祝中罗建交70周年,驻罗马尼亚使馆与特兰西瓦尼亚国际电影节在克卢日-纳波卡市共同举办“聚焦中国”招待会。文化参赞赵立、克卢日-纳波卡副市长欧拉、特兰西瓦尼亚国际电影节主席久尔久及各国来宾约150人出席活动,克卢日孔子学院还为来宾现场演奏了中国民族乐曲。

文化参赞赵立致辞

赵立参赞首先感谢久尔久主席以及特兰西瓦尼亚国际电影节为推动中罗电影交流合作做出的贡献。她表示,电影是一门特殊的艺术,它折射着一种文化和精神,有益增进不同文化之间的理解。中罗电影艺术交流与合作源远流长,在两国几代人之间沟通着心灵,传递着友情。罗马尼亚电影如《沸腾的生活》、《多瑙河之波》等,曾经影响和感动了一代中国人。中罗建交70年来,两国电影艺术交流为发展两国关系、增进两国人民了解发挥了独特作用。去年特兰西瓦尼亚国际电影节与中国丝绸之路国际电影节签署了战略合作谅解备忘录并在罗举办了中国西部电影周,还与中国上海国际电影节及其他29个国家的30个电影节共同建立“丝绸之路”电影节联盟。在“一带一路”和“中国-中东欧国家合作”平台上,中罗电影界交流与合作上了一个新的台阶,成为中罗友好合作关系中一道亮丽的风景线。

电影节主席久尔久致辞

赵立参赞表示,今年为了庆祝中罗建交70周年,驻罗使馆与特兰西瓦尼亚国际电影节合作举办“聚焦中国”主题活动,不仅为两国电影人搭建了学术研讨、合作交流、学习互鉴的平台,同时也为罗马尼亚观众了解当代中国打开了一扇窗,使他们看到一个更加开放、包容、文明的中国形象。希望此次特兰西瓦尼亚国际电影节“聚焦中国”主题活动不仅为中罗建交周年增光添彩,且将为推动中罗文化交流与合作增添新的动力,为促进新时期中罗友好合作关系的发展作出新贡献。

克卢日-纳波卡副市长欧拉致辞

欧拉副市长表示,今年是中罗建交70周年,同时也是特兰西瓦尼亚国际电影节建立18周年,在这双喜临门的日子里,热烈祝贺中罗建交70周年,并祝愿电影节“聚焦中国”活动能够进一步促进两国人民的了解与友谊。电影节主席久尔久对与驻罗使馆在电影节上共同举办“聚焦中国”主题活动深表荣幸,希望两国电影界以此为平台加深交流、促进合作。

来宾出席电影节“聚焦中国”开幕式

驻罗使馆与特兰西瓦尼亚国际电影节合作举办的“聚焦中国”主题活动,是庆祝中罗建交70周年系列文化活动之一,此次活动包括“聚焦中国”招待会、中国电影展映、中罗电影人圆桌会议、中国电影大师班、中国电影原声音乐会、中罗电影海报展等。

分享: