驻罗马尼亚大使姜瑜拜会 罗文化和民族特性部部长布雷亚兹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  (记者 齐玥)姜大使对罗文化和民族特性部长期以来高度重视、支持对华文化交流与合作表示赞赏,并高度评价罗方在担任欧盟轮值主席国期间为促进中欧对话与交流所做贡献。她表示,中罗在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛共同利益和共同目标,建交70年来,无论国际风云如何变幻,两国关系始终健康稳定发展。中罗两国政府自1951年签署第一份《文化合作协定》以来,文化交往从未间断且不断深化,显示出比其他领域更具有广阔的民意和社会基础,成为中罗关系提升的积极推动力和维系两国人民友好感情的强劲纽带。

驻罗大使姜瑜拜会罗文化和民族特性部部长(右起:驻罗大使姜瑜、罗文化与民族特性部长布雷亚兹、文化参赞赵立)

姜大使指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们应加强不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。近年来,“一带一路”和“中国—中东欧国家”文化合作机制,拓展了文明交流互鉴的途径,为中罗文化交流合作提供了新的机遇。中罗两国应密切合作,加强对接,挖掘潜力,以新的形式更加紧密地联系在一起,将各国文化交流互鉴、平等对话推向新的历史高度。

姜大使向布雷亚兹部长介绍了驻罗使馆为庆祝中罗建交70周年精心策划的文化活动。她说,驻罗使馆与锡比乌国际戏剧节合作举办“中国季”、与特兰西瓦尼亚国际电影节共同举办“聚焦中国”、与艺术漫游展览会举办“中国当代艺术展”等。这些丰富的文化活动将加深中罗传统友谊,为“双周年”增光添彩。希望以中罗建交70周年为契机,携手努力,积极寻找双方共同关注的切入点,如在文物保护、艺术创作、数字文化等方面深入探讨务实合作与交流新途径,共同推进两国文化事业繁荣发展,开创中罗友好合作新局面。

布雷亚兹部长表示,很高兴得知为庆祝中罗建交70周年中罗合作举办多项大型文化活动。罗马尼亚人民非常欣赏中国文化,两国人民间的文化交流在中罗友好关系中发挥了重要作用。罗文化部鼓励罗相关机构积极参与“一带一路”等合作平台,推动文化部门之间建立直接合作关系。他还表示,文物保护和数字图书馆建设是罗文化部重点项目,罗方愿意在该领域与中方探讨合作的可能性。希望中罗双方携手并进,推动两国文化交流走实做强。

分享: