欧洲侨报社论:海外华人华侨坚决拥护“一国两制”方针 支持香港政府依法追究暴力犯罪者的刑事责任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,举国上下都在沉浸在纪念香港回国祖国怀抱和香港特别行政区成立的喜庆日子。然而,就在举国欢腾的热闹氛围中,有一些极端激进分子却假借反对香港特区政府有关条例修订为由,制造了暴力冲突立法会大楼的恶劣事件。此事件的发生,全国各界人士及海外同胞无不感到十分愤怒和痛心。

我们认为,这些目无法纪的暴力行为严重影响了香港法治的核心价值,是赤裸裸的对香港特区法治建设的严重践踏,是对香港良好的社会秩序的严重破坏,损害了香港特区的根本利益,更是对“一国两制”底线的公然挑战。我们强烈支持香港特别行政区政府和警方依法履行职责,并支持香港特别行政区有关机构依法追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复社会正常秩序,保障市民人身和财产安全,维护香港的繁荣稳定。

示威者与警方对峙,堵塞道路,以不明液体攻击警察,以极暴力的方式冲击立法会大楼,用铁棍、铁箱车破坏大楼玻璃外墙,用带有毒性的化学粉末攻击警察,强行闯入立法会大楼、肆意损毁庄严的议事厅和特区区徽……这些目无法纪的示威者用极端暴力行为,赤裸裸地暴露了他们对香港良好法治建设的“不满”和“愤怒”,他们这种唯恐香港不乱的行为令人十分愤怒和震惊。这种“宁做英国狗,不做中国人”的卖国求荣行为,应该受到严厉的惩罚,任何一个国家、社会和每一个有良知的中国人都绝不能容忍这种无耻行为。欧洲侨报代表欧洲华人华侨同胞坚决支持香港特别行政区政府和警方依法履行职责,并支持香港特别行政区有关机构依法追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复社会正常秩序,保障市民人身和财产安全,维护香港的繁荣稳定。

法治建设是香港社会秩序稳定的重要基石,也是香港成为国际金融中心的核心价值。长期以来,香港特区及香港同胞遵纪守法、爱国爱港的良好品质广受赞誉,不能因为少数极端分子所玷污和诟病。良好的法治社会既需要海纳百川的精神去包容不同的观点和声音,但这种包容并不意味着可以纵容极端分子以恶劣的行为去破坏香港的法治建设和社会秩序,更不意味着你可以肆意妄为用暴力的方法破坏香港的繁荣发展。无论是维护合法权益,还是表达利益诉求,都必须在法治轨道上进行。法治建设的核心价值就是维护法治的权威性,其主要表现形式是有法必依,执法必严、违法必究。只要违法了法律,无论你是谁,身居何职,都必须要受到法律的判决和人民的公审。必须认识到,只有维护法律权威,捍卫法律尊严,才能保障人民安居乐业、社会安定有序、香港繁荣发展,国家长治久安。

香港特区一直是一个多元社会,对不同社团、不同组织、不同机构极具有包容性和宽容性,所以在这种相对宽容的环境下存在不同声音并不为奇,但如果这种包容性深陷“泛政治化”的泥潭中,就会产生阻碍香港发展、破坏香港社会秩序的各种不良因素。我们看到,这些极端分子正是利用了这种多元社会的宽容性特点,恶意将特区政府相关的条例修订妖魔化,再假借“民主”的帽子煽动非法活动,制造社会动乱,严重破坏了香港作为国际金融中心的良好声誉,也极大的伤害了广大港人的切身利益。我们必须认识到一点,香港是一个高度法治化社会,这也是香港之所以是国际金融中心、国际大都市的重要原因,在法治框架内表达利益诉求和合法权益,是每个爱港人士必须遵守的行为和社会责任。

当前,世界经济发展处在十字路口,国际竞争日趋激烈,香港自身发展也面临的重大挑战。我们在发展的关键时期,更要深刻认识到依法治港对于香港未来命运的重要性,更加切身感受到香港社会在形成尊重宪法和基本法、维护法治建设良好品德的现实紧迫感。欧洲侨报建议,香港政府对严重违法行为追究到底。我们也对有关国家粗暴干涉香港事务和中国内政表示强烈不满和坚决反对。我们再次告诫有关国家谨言慎行,不得以任何方式干预香港内部事务,不得以任何形式为暴力违法分子撑腰壮胆,不要发出任何误导信号,不要作出任何错误举动。(本报顾问、副总编辑 张胜磊博士)

 

分享: