鄂尔多斯市伊金霍洛旗郡王府的故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
修缮后的郡王府全景图
伊金霍洛旗郡王府博物馆位于伊金霍洛旗旗政府所在地北1公里,阿勒腾席热镇郡王府广场中心。 博物馆建有前、后两院,房屋共29间,四周由两丈余高的青砖墙连成一体,整体建筑属砖、木、石结构的硬山顶与平顶结合,融藏、汉风格于一体,具有浓郁的民族特色。

《欧洲侨报》讯    2019年7月16日,由中国侨联主办、内蒙古自治区侨联、鄂尔多斯市侨联承办的“追梦中华·生态优先”2019海外华文媒体鄂尔多斯采风行在中国侨联信息传播部部长左志强带领下走进坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯市的郡王府参访。郡王府始建于清光绪二十八年(公元1902年),据今已有116年历史。民国十七年(公元1928年),郡王旗第十五任札萨克图布升吉尔格勒对王府开始翻新建设。聘请山西偏关匠人宋二等30多名能工巧匠,历时8年耗资近14000两白银修建而成。郡王府总占地面积15000多平方米,总建筑面积1000多平方米。王府为二进院的建筑结构。外围原有丈余高、顶宽5尺多的土筑围墙,以抵御匪患。围墙与内府之间的西侧原建有专供王爷使用的家庙一座和喇嘛住宅,东侧有库房、碾坊、粮仓、后勤用房和灶房。

郡王府内设16个展室,有展品近300件,各展厅内整体布局合理,文物展品丰富,展线流畅,既有亮点又有重点,充分展现着这座鄂尔多斯市唯一现存的蒙古王府深厚的文化内涵和历史底韵。2017年5月又新增《郡王府历史变迁》、《郡王旗风云》两个展室,《郡王府历史变迁》填补了郡王府的历次修缮资料,而《郡王旗风云》则展现了郡王府的红色历史。并开通了数字博物馆,以实体文物借助多媒体、虚拟现实等形式展示给公众,实现传统展览所不具备的展示功能。

1991年、2000年和2015年,伊金霍洛旗人民政府先后筹资对王府进行保护性维修,为其恢复原貌,重现昔日的风采。2016年,旗人民政府筹资106万恢复了郡王府门前的影壁。1996年5月28日,自治区人民政府将之公布为全区重点文物保护单位。

 

文化内涵和特色亮点

1、建筑风格

郡王府建筑群包括两进府邸院落及院落东侧两座附属建筑,总建筑面积1040平方米。府邸院落格局及建筑保存完整,由中轴线上的府门、前厅、后厅三座主体建筑,倒座房、前院东西厢、后院东西厢、后厅东西耳房等八座附属建筑,及七座功能不同的门组成。府门、前厅、后厅三座主体建筑属传统的木结构抬梁式,府门为卷棚顶,前厅和后厅为硬山顶建筑。附属建筑有硬山式、木柱梁平顶式和砖筑拱券顶三种形式,后两种属当地传统民居的常见形式。

郡王府是由来自山西的工匠建造,晋地砖雕、木雕和彩画等建筑装饰艺术在郡王府建筑中大量存在,成为极富特色的艺术品。现郡王府各建筑山花、墀头、门窗券脸和墙体壁面等部位保存砖雕图案近百幅,面积70余平方米。木雕主要施于檐下斗栱、挂落等构件,现存60余幅,面积30余平方米。各建筑现存彩画合计约50平方米,彩画兼具官式纹饰和地方纹饰特征。在一定程度上揭示出蒙古民族在清代生存发展的状况,以及当时的经济、文化、生产、生活、伦理、习俗、宗教信仰等文化内容。

内蒙古自治区其他的王府均建于清代中后期,建筑布局和风格表现为以汉地传统建筑为主兼具藏式建筑影响。而伊金霍洛旗郡王府主要建成于民国时期,其建筑群总体呈现出官式和地方技术相结合,多民族和多文化相互融合的特征。具有独特的历史、艺术和科学价值。

郡王府正门对面(约3米左右)原有影壁墙,其建造工艺精细。影壁墙的正面和背面均为各种纹饰的满面砖雕。其正面两侧有一副对联(砖刻三十二个大字),左侧“壹盟元首统承福禄全旗高明世袭王基”;右侧“屏为谭府福星披照执司全旗仁政施行”。这三十二个金光闪闪的大字,是王府新建之后,全旗蒙汉百姓敬献的,表达他们对王位的拥戴。对联的中间为一巨大的“寿”字,背面为一巨大的“福”字。

这座王府最有观赏性和艺术性的是砖雕工艺,其图案精美、技艺精湛,画面栩栩如生。王府正门两侧的两组人物砖雕(为民间喜神),以及门面上的二龙戏珠、麒麟、福、鹿、寿、盘长等具有吉祥意义的砖雕图案,可以想见当时王府建筑的精美。

郡王府共有二进院。第一进院子(前院)有29间房屋,四合壁大院。四周用2丈余高的青砖墙连成一体,整体建筑属砖、木、石结构的硬山顶与平顶相结合,融藏、汉风格为一体的建筑物,具有浓郁的民族特色和地方特色。府院的多数房屋为飞檐斗栱,从屋顶到屋面用砖、木、石雕刻着龙凤、鹿鹤、山水、花草、人物、文字等图案。后院的所有房屋除雕有各种图案纹饰的砖雕外,还有“童子竹(祝)有鱼(余)”、“加官进爵”、“天官赐福”、“一品当朝”、“一鹭莲升”、“鹿鹤同寿”、“群仙捧寿”、“福”、“禄”等十余幅吉祥寓意的砖雕。

2、重要历史人物

伊金霍洛旗郡王府历经116载。一共历经了十六任札萨克,先后担任伊克昭盟盟长的有6人,担任祭祀成吉思汗济农的有10人,其中有重要影响意义的人物之一是成吉思汗第三十二代世孙的图王。图王继位时,正值清朝灭亡,辛亥革命胜利时,蒙旗内部出现了很多不安定的状况。他以鲜明的态度拥护辛亥革命、拥护共和、坚决反对蒙古的独立活动,表现出维护祖国统一、反对分裂的爱国主义精神,受到当时蒙旗各阶层人士的支持和拥护。抗日战争时期,图王反对投敌、坚持抗战、维护团结、保卫中华,是一位坚持抗战的王公,在抗日王公中也是少有的领袖人物。

历代王爷照片

图王1941年赴重庆述职。在重庆述职期间,他在广播电台向全国发表了题为《团结抗日,争取民族生存、国家独立及主权完整,为自由和平公理而战》的广播演说,在当时引起了社会各界的强烈反响。图王从重庆返回途经延安,受到中共陕甘宁边区政府的热烈欢迎。毛泽东主席、朱德总司令会见了图王,并对图亲王的抗日义举、中华民族统一的主张给予了高度评价,并设宴款待。

1945年7月初,图布升吉尔格勒正式就任伊克昭盟盟长兼伊克昭盟保安长官职务,并举行盛大的就职典礼和庆祝大会。

1948年4月,国民党政府为继续控制蒙旗,以保护图亲王安全为由,将图王及其家人接到归绥,之后又转送至宁夏银川马鸿逵部软禁。图王年遇花甲,长期颠簸,再加对时局的担忧,积劳成疾,感到自己已天不假年,经过深思熟虑后办了最后三件事:第一件事以生活习惯、风俗习惯不同为由请马鸿逵允许家眷返回郡王旗草原;第二件事通报蒙藏委员会及各旗自己传位给长孙伊尔德尼博罗特多罗郡王位,郡王旗札萨克;第三件事派自己的亲信仕官密秘与中共联络表述自己“弃国(国民党)拥共(共产党)放弃战争、保安旗民的愿望。

另一位重要人物是末代王爷奇忠义(即伊尔德尼博罗特)。奇忠义是成吉思汗第三十四代后裔,即图王的孙子。1947年,奇忠义加入国民党,1948年2月出席“中华民国第一届国民大会”。1949年春,被国民党挟持在宁夏银川的奇忠义怀着对国民党反动政权的彻底失望和对草原家乡的深切眷恋,毅然逃脱樊笼,回到了鄂尔多斯左翼中旗——郡王旗。我们党及时和他取得联系,由中共东郡工委书记云北峰同志负责,对奇忠义先生做了深入细致的思想工作。在我党统战政策、民族政策的教育和感召下,奇忠义先生率领鄂尔多斯左翼中旗全体仕官兵勇,于1949年8月5日宣布脱离国民党政权。同年9月19日,又参加了著名的绥远“九·一九”起义,为我军全面解放鄂尔多斯作出了贡献。自此,这位出身封建贵胄世家的蒙古王公站到了人民的阵营,走上了革命道路。为了更好地适应革命工作的需要,奇忠义先生结合本职工作,努力学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针和政策,自觉地进行思想改造,使自己逐步抛弃了封建统治阶级的世界观,树立起社会主义的新思想,由封建王公真正转变为一名人民公仆。奇忠义先生还运应历史唯物主义,认真审视和研究了蒙古民族的历史发展进程,从而得出了发自他肺腑的结论:“只有中国共产党才能使蒙古民族得到振兴和发展。”

新中国成立以后,奇忠义受我党的信任和重托,先后担任郡王旗旗长、伊克昭盟民政处处长、盟行政公署副盟长、政协副主席、内蒙古政协副主席等职。主持挖掘整理鄂尔多斯民族历史文化遗产工作,重视培养文史人才。组织编写了《伊盟革命回忆录》、《席尼喇嘛传略》、《伊盟“独贵龙”运动史料》、《鄂尔多斯史志研究文稿》、《鄂尔多斯通典》《伊克昭盟志》等书,为后人研究鄂尔多斯的革命史提供了有力的依据。在民族存亡时期,大是大非的面前,两位王爷均表现出极大的爱国情怀。

3、重要事件

1937年“七•七”卢沟桥事件后,包头失守。图布升吉尔格勒亲王智退日本军驻包头前线指挥官的亲信乌吉达,并挫败了日寇裹胁伊盟各旗王公的阴谋。为贯彻落实中共中央有关统一战线工作的指示精神,1938年至1939年3月,乌兰夫曾三进郡王府会见图布升吉尔格勒。第一次是1938年冬,为商议保卫成吉思汗陵的事情去郡王府。伊克昭盟盟长沙克都尔扎布主持召开了伊克昭盟会盟会议,由沙王主持召开的七旗会盟会议共开了三天,主要议题是如何应付日寇裹胁伊盟各旗王公,迁移成陵。经过商讨,终于定出了几条妙策,智退了日本侵略军,维护了中华民族的尊严,捍卫了伊盟各族人民的利益,保持了鲜明的政治倾向,受到了人们的尊敬和称赞。第二次是1939年正月,为在郡王旗开办军官学校去了郡王府。1939年3月,第三次是为在郡王旗招收兵员去郡王府。

呈现郡王府文化魅力

郡王府引领作用突出于1996年5月28日被自治区人民政府公布为全区第三批重点文物保护单位;2015年9月,被评为鄂尔多斯市爱国主义教育示范基地,也是伊金霍洛旗唯一一处爱国主义教育示范基地;2017年9月30日,被评为全市民族团结教育基地。郡王府在弘扬传承鄂尔多斯优秀精神品质,努力挖掘爱国主义教育基地的历史内涵和现实意义起到了积极的作用,并产生了良好教育效果和广泛的社会影响。郡王府与全旗幼儿园、小学联合开展红色王爷教育活动,截至目前为止,未成年人参观郡王府共计1.5万人次。

郡王府主动为侨联组织、海内外侨胞到访和参观考察提供优惠条件和优质服务,免费为侨联组织、海内外侨胞开放,以及免费英语讲解,以及提供后续服务在现有的价格上给予一定的优惠及减免。

据统计,郡王府累计参观人数达25万人次,知名的人士有全国人大常委会副委员长向巴平措率领的全国人大常委会调研组,并有一些国外友人、港台同胞郡王府参观。郡王府为更好的服务游客及公众,建立健全了各类规章制度,同时便于解决游客的应急情况,特在游客服务中心设立便民服务箱。(完)

分享: