壮美内蒙 记鄂尔多斯市经典文化创意景观:康巴什区中轴线

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯   2019年7月19日,由中国侨联主办、内蒙古自治区侨联、鄂尔多斯市侨联承办的“追梦中华·生态优先”2019海外华文媒体鄂尔多斯采风行在中国侨联信息传播部部长左志强带领下走进坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区参访。康巴什区 位于鄂尔多斯市中南部,是鄂尔多斯市市委市人民政府驻地。康巴什区地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜区25公里、阿勒腾席热镇3公里。康巴什区与东胜区、伊金霍洛旗的阿勒腾席热镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。记者今天参访了全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区—康巴什区中轴线景区。

成吉思汗广场

该广场为纪念一代天骄成吉思汗而建,广场位于康巴什区市政大楼前,是康巴什区景观中轴线的核心部分。四组气势恢宏的青铜雕塑耸立在广场上,分别是“海纳百川”、“一代天骄”、“闻名世界”、“草原母亲”,每组高达16米,全部用青铜浇筑而成,现已成为康巴什区标志性雕塑群。

双驹广场

以成吉思汗两匹神马为元素,紧靠成吉思汗广场,是成吉思汗广场的空间延伸。凌空腾飞、搏击争胜的双骏青铜雕塑高15米,与成吉思汗广场上的四组群雕交相辉映,展现鄂尔多斯人民奋进的精神风貌,成为鄂尔多斯奔向美好未来的精神象征。

鄂尔多斯新闻中心

新闻中心占地面积1.66万平方米,建筑面积4.42万平方米。大厦包括鄂尔多斯日报社、鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯广播电台、共享区及地下附属用房共五个功能单元。简约的横竖建筑线条体现了新闻业的真实与理性,中央“新闻眼”造型凝聚了新闻建筑固有的精神价值,是集开放性、综合性、多功能、信息化为一体的现代化新闻大厦。

鄂尔多斯大剧院

大剧院占地面积2.27万平方米,总建筑面积3.84万平方米,建筑高度44.4米,包括设有1408个座位的综合剧场,716个座位的音乐厅以及数字电影厅、餐饮、住宿、娱乐、购物等附属服务设施,是一座集剧场、音乐厅、影视文化及办公为一体的大型综合性建筑。设计灵感来源于鄂尔多斯蒙古族男女头饰造型,由歌剧院和音乐厅两个圆型建筑组成,中间以象征男士帽子飘带的连续曲墙相连接。

鄂尔多斯文化艺术中心

文化艺术中心占地面积2.25万平方米,总建筑面积4.23万平方米,总高度35.67米,是一座集文化活动、娱乐休闲及办公为一体,地下一层、地上六层的大型综合性建筑。建筑以“天圆地方”为设计理念,建筑上部乳白色的轻盈变形体象征着天空、白云、空气、水和乳汁,下部浮动的方形象征着草原和大地。

鄂尔多斯博物馆

博物馆总建筑面积4.12万平方米,总高度39.8米,是集文物收藏、展示及研究于一体的综合性博物馆。多次举办鄂尔多斯古生物展、鄂尔多斯通史展、鄂尔多斯蒙古族历史文化展等专题展览。建筑似一块巨大的饱经风雨磨砺侵蚀的磐石,象征着鄂尔多斯悠久的历史和深厚的文化底蕴,寓意着鄂尔多斯古老沧桑和充满生机的草原文明。

鄂尔多斯图书馆

图书馆总建筑面积4.14万平方米,地下一层地上八层,总高度39.2米,阅读席位2300个,信息点5300个,是一座集阅读、收藏、研究、交流、休闲为一体的文化活动场所。鄂尔多斯图书馆以《蒙古秘史》《蒙古源流》《蒙古黄金史》三大巨著为主体造型,体现了浓厚的书香文化特色,展现了鄂尔多斯文化的源远流长。

太阳广场

太阳广场位于康巴什区中轴景观线中央,集中体现了新区“草原上升起不落的太阳”这个城市设计理念,广场上八条放射形回廊像光芒四射的太阳光线映照大地,表达了鄂尔多斯草原蒸蒸日上、繁荣昌盛的吉祥祝福。城市街道以太阳广场为核心,延伸至四面八方。

蒙古象棋广场

蒙古象棋广场建立在人防工程顶部,紧紧围绕鄂尔多斯历史文化特点,形成了东西对称、南北纵深递进的景观布局。人防工程的通风、采光口上放置了用青铜铸造并镀金的32组蒙古象棋雕塑。广场中心共享大厅建有点将台,局部节点设置可供游客参与活动的棋盘景观。

康巴什美食广场

位于康巴什区中心地带的康巴什美食广场,是集餐饮、文化娱乐、旅游购物为一体的大型综合广场,总建筑面积4.41万平方米,共六层。目前有160多个商铺营业,为游客提供全国各地特色餐饮,可满足各类游客需求。同时,这里还设有功能完善的游客服务中心。

分享: