【欧侨专稿】30年巨变,我们为鄂尔多斯点赞!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲侨报7月22日鄂尔多斯电 (记者 阳光)黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。 近日,由中国侨联主办,内蒙古自治区侨联、鄂尔多斯侨联承办的“追梦中华·生态优先”2018海外华文媒体鄂尔多斯采风行圆满闭幕。欧洲侨报作为受邀华文媒体进行了6天的草原之行,观摩了鄂尔多斯的风土人情和日新月异的城市新茂,感受了举世闻名的游牧文化、草原文化、蒙古族传统文化,拍摄了广袤的草原、怡人的温泉、静穆的四合木、半日花等珍稀植物群落,记录了一个水碧、天蓝、草绿的美丽鄂尔多斯。

曾在一本书中看到有人用四个字总结了鄂尔多斯的快速崛起:扬(羊)眉(煤)吐(稀土)气(天然气)。事实上,这座内蒙古大草原上的耀眼之都鄂尔多斯,在18年前还是一名不见经传的小城镇,如今其综合经济实力已经稳居全国中西部城市前列,并获得“中国最具成长力创新型都市”。本报记者在受邀内蒙古侨联采风行中,强烈地感受到绿色、天然、现代化及军民融合等国家战略与“一带一路”重大倡议的交响之声。

2019年7月17日,由中国侨联主办、内蒙古自治区侨联、鄂尔多斯市侨联承办的“追梦中华·生态优先”2019海外华文媒体鄂尔多斯采风行在中国侨联信息传播部部长左志强带领下走进坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯杭锦旗参访。

绿色银行 鄂尔多斯为中国生态安全筑牢屏障

7月16日,本报记者首先抵达了鄂尔多斯市伊金霍洛旗,内蒙古成吉思汗国家森林公园。当天细雨蒙蒙,云雾氤氲。记者跟随采风团走进公园的第一刻就被观景台上的“生态优先 绿色发展”八个红色的醒目字眼闪耀到,登上观景台之后,纵览四周,皆是片片绿色乔木,虽然这些樟子松“神行”并非万木争荣,但其身形却棵棵端正笔挺,成行成列万木萌发,汇成一片绿树葱葱,郁郁葱葱一直延伸到云雾掩映的地平线深处,形成了“云锁嫩黄烟柳细,风吹红蒂雪梅残。”的好景象。本报记者观察到,不止樟子松,在这个森林总面积3.86万公顷,森林覆盖率达53%的公园里,肉眼看不到的远处,还分布着乔、灌、草本植物300余种。

“在中国其他地方,这样的景色可能不足为奇,但这里是沙地绿洲型森林公园,在沙地上种出一片森林实属不易。”希腊《中希时报》社长吴海龙在回答人民日报记者采访时感慨道,作为中国北方重要的生态安全屏障,这里的森林对防风固沙和生态保护发挥着巨大作用。本报记者了解到,早在1965年11月9日,《人民日报》就曾发表诗人记者郭小川等采写的长篇通讯《牧区大寨——记乌审召公社建设社会主义新牧区的革命道路》和《发扬乌审召人民的革命精神》的社论文章时,高度赞扬了鄂尔多斯从黄沙漫天到绿树成荫,从治沙种树到发展生态经济,从荒漠之地变成生态富地的美好奇迹。

文章里写道:“他们有社会主义、共产主义的远大理想和发展社会主义畜牧业大经济的伟大抱负;他们解放思想,树立了敢想敢干的革命风格;他们有吃大苦、耐大劳、苦干实干的革命干劲;他们充分发挥集体经济的优越性,坚持群众运动的群众路线;他们有虚心学习、勇于实践的科学态度。”1966年6月12日,时任国务院副总理兼外交部长的陈毅元帅,在陪同马里代表团参观了乌审召后,欣然题词:“治沙种草获胜利,牧业农业大向前;马里贵宾来参观,乌审召美名天下传。”30多年来,库布其沙漠治理走出了一条举世瞩目的非凡之路,成为“绿水青山就是金山银山”的又一生动例证。

生活在欧洲的人都能体会到,世界上许多国家包括一些发达国家,都走过“先污染后治理”的老路,在发展过程中把生态环境破坏了,搞了一堆没有价值甚至是破坏性的东西。再补回去,成本比当初创造的财富还要多。上世纪发生在西方国家的“世界八大公害事件”,如洛杉矶光化学烟雾事件、伦敦烟雾事件、日本水俣病事件等,对生态环境和公众生活造成巨大影响。有些国家和地区,像重金属污染区,水被污染了,土壤被污染了,到了积重难返的地步。西方传统工业化的迅猛发展在创造巨大物质财富的同时,也付出了十分沉重的生态环境代价,教训极为深刻。

中国是一个发展中的大国,建设现代化国家,走欧美“先污染后治理”的老路自然是行不通的 ,而应探索走出一条环境保护新路。尽管能源资源相对不足、生态环境承载力不强,已成为我国的一个基本国情。但目前来看,发达国家一两百年出现的环境问题,在我国30多年来的快速发展中已经开始集中显现,呈现明显的结构型、压缩型、复合型特点,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至。走老路,去无节制消耗资源,去不计代价污染环境,难以为继!要正确处理经济发展同生态环境保护之间的关系,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。要协调推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现我国良好形象的发力点,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”,这一点,我们认为鄂尔多斯的确做到了。

智慧城市 鄂尔多斯为打造生态产业链条助力前行

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代已经成为中国社会的整体共识。提升绿色青山的外在颜值之后,如何作答金山银山的核心理念呢?如何将生态资源转化为新发展优势?这是本报记者带着疑问开启的采风行动,也在这次重要的采风行动中得到了重要启示:构建绿色生态产业体系。

本报记者在走进库布其智慧农业产业园后,被土豆、花生、黄瓜、沙地西瓜、葡萄、彩色小番茄等棚里和架子上的瓜果团团包围了。

“甘草原来长这样呀!”一名随行记者不由自主的发出了这样的感慨。在观察农业产业体系之后,本报记者也看到了库布其沙漠腹地占地上万亩里的178万块深蓝色光伏板,发现库布其充分利用“沙里淘金”的重要理念,大力开发太阳能资源,尤其是基地中的集中智能运维中心,人工智能、5G和无人机巡检等技术的应用,让基地实现了“无人值班、少人值守”的智能化管理让人印象深刻。事实上,类似于这种基地建设的“智慧城市”开发应用内,早在2012年鄂尔多斯就已经实现了全方位运用,其“北斗卫星”产业早就成为了应用典范基地。以北斗卫星导航为代表等一大批军用技术在“智慧城市”信息化建设中已经在鄂尔多斯广泛应用。

2017年,人民日报在报道鄂尔多斯《军民融合,助力草原转型》一文中就提出,在鄂尔多斯,国防动员突发性事件应急处理系统已经实现了军地互通互联,国防信息动员潜力资源库和信息化人才库发挥了重大作用。作为“宽带中国”示范城市和国家电信普遍服务试点城市,鄂尔多斯行政村通宽带有线覆盖率达60%,依托政务网建立市、旗(区)、乡镇与军分区系统互联互通指挥信息网络,自主研发“国防动员指挥信息管理系统”,直通基层武装部。诚然,智慧城市基本都具有三个基本特点:一是城市空间数字化。信息技术、数字技术被广泛应用于城市空间,城市部件实现“万物互联”。二是信息技术改变城市生活。信息与人们工作、学习和生活发生化学反应,城市各领域在物联网、互联网技术基础上实现智能运行,如智能缴费、智能交通、智能养老、智能社区、智能环保、智能政务等,成为一个更加方便快捷、运转高效的人性化城市。三是智能驱动城市治理创新。城市治理主体运用大数据、人工智能技术不但可以及时为市民解决具体问题,而且可以实时感测城市运行状况、优化城市治理决策,推动城市可持续、包容性发展。

通过采风鄂尔多斯之后,大量的实践已经充分证明,智慧城市不仅在推动城市产业发展、转变城市发展方式、实现城市治理精细化方面具有明显优势,而且能在人、物理空间、人工智能方面发挥组合效应,带动政府各部门、城市居民、社会力量共同参与,有助于打造共建共治共享的社会治理格局,这一点鄂尔多斯市政建设规划就已经充足彰显了国家战略的全局效应。当地加速建设中的铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”,“三横三纵”既立足市场环境又满足军事需求:新建信息基础网络中全部调整落实预留军用容量和接口;鄂尔多斯国际机场改扩建,增加了必备的军事功能,实现平战两用;各高速、国道、高等级公路新增33个军用出入口,开辟军用通道……一系列举措满足了部队平时训练所需,也确保了战时执行任务畅通。(责任编辑 胜磊)

分享: